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釣りとか柴犬とか

Stove League

2009-12-27 16:03:00 | 蕎麦が打てるようになりたかった
さあ、大晦日まであと少し・・・。ってことで、蕎麦打ち練習最終調整です!!


もうコレは蕎麦といっても過言じゃない!?

いや、蕎麦じゃなければ何作ってたんだって話だけど・・・。ようやく蕎麦らしくなってきましたよ。今回は前回の失敗を生かし、下記の点に注意してみました。

1)水分量は堅めの後柔らか目で・・・。

まだ研究中ですが、今回はグッと押した時簡単につぶれる堅さを目指してみました。そば粉の袋の説明によれば250gで130㏄なんですが、コレに手を追加でぬらすのを4~5回追加しました。

つなぎの小麦分堅いんだろうなあ。雰囲気的には紙粘土くらいの堅さかなあ。

コレでも、麺棒使って伸ばし始めると縁が若干ひび割れました。今はコレがひび割れないギリギリの堅さを目指してみています。


2)打ち粉はちゃんと用意する。

オレの調べによるとそば粉を挽くとき、始めのほうに出てくる粉がいいそうです。たぶん、最初うちは挽きがきつくて、粒子が細かくなるのだと思います。


こんな便利な物が存在します!!

コレ使ってみると分かるんだけど、すごいきめ細かくてサラサラ。勿体がらずにたくさん使うと良いです。生地が麺棒や台、切断後は麺同士がくっつきにくくなって、かなり気分的に攻めれるようになります。


3)茹で時間は長めで。

煮沸したお湯に麺を入れ、浮いてくるまで放置します。雰囲気的にこの時いじると追加で千切れるみたいなので。オレの切断した麺はまだまだ太いので、茹では長めで。正直まだ茹で上がりのイメージもわかんないや。笑


でも、かなり蕎麦に近づいてきました!?

このくらいなら、年越しもいけそうです。