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釣りとか柴犬とか

New Year's Eve

2009-12-31 17:21:00 | 蕎麦が打てるようになりたかった
今年も一年ありがとうございました。

先ほどFUZZくんから袋田の滝のお土産の蕎麦粉を頂いて、今年の暮れは自前の手打ち蕎麦ですよ~。



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今日は寒いし年越しだし、温かいお蕎麦にしてみました。写真は撮り忘れたのですが…。笑

FUZZ君に頂いた蕎麦粉、大切にいただかねばということで、徒歩でスーパーへ買出し、ほうれん草やら蒲鉾、海老天まで購入してきました。いずれ天麩羅も自分で揚げたいのですが、さすがにちょっと今はまだ無理!(夢はキスの天麩羅セイロセットです!)

とはいえ温かいお蕎麦初めてなんですよね~。つゆの感じがわからないので、かえし1に対して出汁10にしてみました。(食べてみるとちょっと薄かったけど、出汁が利いてるので美味しかった)

今回は勝負の500gでチャレンジしました。いつもは250~300なんですが、袋がたまたま500だったので・・・。だいたいこの量で4~5人分弱でしょうか。残った分は茹でずに冷凍庫で保存して置けば、数日は美味しく頂けます。

で、はじめて思ったのは、やっぱスーパーのよりいい粉だね。まず第一に香りが良い。そして手を入れた時のしっとり感がぜんぜん違う。ちょっとネットで調べたんだけど、粉が古いと打ちにくいようです。もともとそば粉は含水率が違うようで、時間を置くと飛んでしまうみたいです。ぎゅっと握った時になんとなく固まるくらいの微妙な水分感というか…。(素人がおおいに語ってます)新しいと捏ねている時に水が馴染みやすいようです。

すごい良く馴染んでくれて、上手く伸びる伸びる。しかも、コネがうまく行ったのか、切れない切れない。500gと量も多いため、のしあがりも大きな物となり、今日のお蕎麦は60cmくらいに出来ました!

ただ今日は切断がうまく行かなかった・・・。

折り畳みに失敗して、包丁がギリギリ届く幅になってしまったんです。ぴったり落とさないと、端がちぎれてしまう。で、イラつきだした時に、夕方くらいから家の中も騒がしくて、集中が切れてきて、失敗するする。笑

絶対、蕎麦切り包丁買おうって決意しました。

でも、うまかったです。家族の評判も良かったです。ようやく、蕎麦打ち始めましたと人に言える出来でした。

FUZZくん、いい粉ありがとうね!笑

さあ、2009年も終わりです。
来年もヨロシク。