爪研ぎに振り掛けられたマタタビに酔いしれる娘たち。
昨日の庭いじり。
バラに囲まれたいけど、自分の好きな野菜や果物も庭で少し育てたい!
現在、庭で発掘した古いレンガを使って小さな菜園を作ろうと計画してます。
↑取り敢えず、レンガを並べてみた図。
果物は毎年イチゴを育てています。
今年からはイチゴ以外に、果物の中で1番好きな桃も鉢植えで育て始めました。
去年の苺
まだ一本の枝だけの桃の木、白鳳。
私は山登りが好きで、時々山梨県に行くことがあるんですが、桃のシーズンは桃を買いに行くついでに山に登ってます。車で走ってると桃農家の直売所があちこちにあり、安くてとても美味しいんです。
でも売り物の桃は早く収穫して追熟させますが、自分で栽培すると完熟させてから収穫出来るので最高の桃が味わえるらしいです。
鉢植えだと少ししか収穫出来ませんが、大きくなる木なのでいずれ地植えするとしても最初の数年は鉢植えで様子を見てから…と思ってます。
なんたって猫の額の庭なので。
野菜はパセリと青じそ、三つ葉を栽培中。
ほんの少ししか使わないのにいちいち買うのが嫌だから。
今日はディルとモロヘイヤの種蒔きをしました。
あと花も少々。
昔イスラエルに住んだことがあるのですが、向こうの料理にやたら使われる“シャミール”という名前のハーブにどはまりしました。日本で“シャミール”なんて名前の野菜は聞いたこともなく、再会は諦めてました。
ですがある時スーパーに売られているハーブの小さいパックの中にディルという名前でシャミールの葉っぱによく似ているものを見つけ、買ってみると私がずっと探し求めていたあの香り、あの味だったのでした。
ですがそのハーブ、凄く少量のパックで値段もなかなか。イスラエルでは日本で売られてるほうれん草の束位の量で買っていたので、料理にも沢山入れることが出来たのに、日本じゃ無理。
ならば育てよう!
という事でそれ以来、ディルの種を蒔いて育てています。
サラダなどに刻んで入れると独特の香りがして癖になります。
あとモロヘイヤ。
私がいつも利用してる近所のスーパーにはたまにしか売ってないんです。
スープにするととても美味しいです。
植え替える大きさになるまでに花壇を完成させようと思います。