バターケーキ等が続いたので、バターの含まれないものや歯応えのあるものを食べたくなった。
それでときどき作る、バターの替わりにサラダ油を使ったレーズンサンドとカシューナッツクッキーを作った。
レーズンサンドのレシピは なかしましほ『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』から。
レーズンを戻すときにバニラのさやも一緒に煮てオレンジオイルも少し加えた。生地にはシナモンを振り入れアニスシードをざらざら加えた。
こういう香りの主張のある味が好きなのだ。
カシューナッツクッキーのレシピは なかしましほ『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』 に載っている「マカダミアボール」から。ナッツをヘーゼルナッツに替えた。砂糖の分量のうち少し黒砂糖に替えた。
生地にベーキングパウダーが入っているおかげでカリッとした歯応えになるらしい。ひょいとつまみポリポリ、いくつでもいけそうだ。