くだものの中で何が好き?
と聞かれたら、
ああ、それは文旦
ぶんたんが好きなのよ~、と答えるだろう。
おいひい~♪
友達がくれた文旦を今食べている。
文旦って、マイナーな果物よね。
皮も分厚くて、剥きにくいし、
種もいっぱいあるからねえ。
甘いもんでも無いしね。
だから、最近の世の中で流行りそうな
「手軽で甘い甘い」感じの果物ではない。
なんだけど、この手間かかる感じも
なかなかよろしいもんです。
最初にがばっと剥いた一番大きい皮を、
塩をいれる皿として使うのです。
その皮に、おいしい天然塩を盛り、
綺麗に剥いた文旦の実を、それに
ちょいちょい、とつけて食べるのです。
これがうま~い。
ほんまうま~い。
トマトもそうだけど、塩をちょいちょいと
つけて食べる系、これがどうもあたくし好きなのね。
いたどりとかも好きね~。
どんな味って、なかなか表現しにくいんだけどね~。
ぽきんっ、と折ってサササッっと皮剥いて、
塩をちょいちょい。。。
んま~い!
田舎でしか食べた事ないから、
もう何年も食べてないなあ。
塩のおすすめは、やっぱ粟国の塩ね。
天日モノの方ね。
釜と比べてもちょっとお値段も高いけど。
でも釜モノよりやっぱおいしいね。
あんまり買えないから、
塩ちょいちょい。。。の時しか
いただかないのですけどね。
でも塩ちょいちょいは、やっぱ粟国だね。
今年は気象条件か何かで品薄になるらしい。
今のうちに一つゲットしとこかな。
うー、トマトの季節が待ち遠しくなってきた。
あぞのトマトが食いてぇ!
と聞かれたら、
ああ、それは文旦
ぶんたんが好きなのよ~、と答えるだろう。
おいひい~♪
友達がくれた文旦を今食べている。
文旦って、マイナーな果物よね。
皮も分厚くて、剥きにくいし、
種もいっぱいあるからねえ。
甘いもんでも無いしね。
だから、最近の世の中で流行りそうな
「手軽で甘い甘い」感じの果物ではない。
なんだけど、この手間かかる感じも
なかなかよろしいもんです。
最初にがばっと剥いた一番大きい皮を、
塩をいれる皿として使うのです。
その皮に、おいしい天然塩を盛り、
綺麗に剥いた文旦の実を、それに
ちょいちょい、とつけて食べるのです。
これがうま~い。
ほんまうま~い。
トマトもそうだけど、塩をちょいちょいと
つけて食べる系、これがどうもあたくし好きなのね。
いたどりとかも好きね~。
どんな味って、なかなか表現しにくいんだけどね~。
ぽきんっ、と折ってサササッっと皮剥いて、
塩をちょいちょい。。。
んま~い!
田舎でしか食べた事ないから、
もう何年も食べてないなあ。
塩のおすすめは、やっぱ粟国の塩ね。
天日モノの方ね。
釜と比べてもちょっとお値段も高いけど。
でも釜モノよりやっぱおいしいね。
あんまり買えないから、
塩ちょいちょい。。。の時しか
いただかないのですけどね。
でも塩ちょいちょいは、やっぱ粟国だね。
今年は気象条件か何かで品薄になるらしい。
今のうちに一つゲットしとこかな。
うー、トマトの季節が待ち遠しくなってきた。
あぞのトマトが食いてぇ!