水戸の街から

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㈱フカヤ〜ENEOS

おからの煮物

2020年02月20日 | 食べ歩き
たまにはこんな料理もいかがですか?
今時おからの煮物を作る方って、そうはいないんじゃないかな。

意外と奥が深く、出汁しだいで味も様々に変化するんですよ。




まず、ねぎ、人参、椎茸を千切りにし、今回は、たまたまスーパーに生キクラゲがあったので加えてみました。
キクラゲは程よい食感を残すのに、多少粗めに刻みました。


それと事前に出汁をとった時の昆布を千切りに。
サラダ油で程よく炒め、おからを加える。さらに炒め、出汁を加える。
昆布とアサリでとった出汁は、小鍋分ぐらいの分量だ。



調味料は、醤油と味醂、砂糖。
やはり、和風料理の基本は醤油と味醂が同量だと思う。
まさに黄金比。
鍋の水分が無くなったら完成!
滋味という表現が適切かもしれない。
是非お試しあれ!



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