今日も、お越しくださって、ありがとうございます。
朝の散歩から戻って、デッキ(洗濯物干し場)で日なたぼこ
・・・ウトウト・まったり (*´ω`)
庭のフキノトウ、早く収穫しないと、薹(とう)が立つてしまうよ。
父ちゃん、今季も、ふきのとう味噌づくりにチャレンジします。
はい、材料は自家採り・超新鮮フキノトウ。
少々、薹が立ってしまいましたが、まっ、なんとかなるでしょう。
ふきのとう味噌のレシピは、クックパットで検索。
( 昨シーズンのことは、すっかり忘れてしまいました・(;´・ω・)・ 汗 )
ふきのとう(50g)、塩・少々
味噌・大さじ2、みりん・大さじ2、酒・大さじ2
サラダ油・大さじ1、砂糖・大さじ1/2ほど
① ふきのとうは良く洗って、塩を入れた熱湯にさっとくぐらせ、笊にあけ水にさらす。
② 味噌、みりん、酒 を混ぜ、合わせ味噌を作っておく。
③ ①のふきのとうの水気をよくきり、みじん切りにする。
④ フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたふきのとうを弱火で炒める。
⑤ ②の合わせ味噌を入れ、かき混ぜながら中火で炒める。
味をみて、好みの甘さになるように砂糖を入れ、焦がさないように注意しながら、
ねっとりするまで炒めたら出来上がり。
*ふきのとうは、あくが回りやすいので、切ってからすぐに炒めることが大切!
さっそく、できたてホヤホヤの、ふきのとう味噌を熱々ご飯にのっけて、
いただきまーーーす!
「 うわーーーっ、ほんとに美味しそう、 こりゃたまらんワン! 」
ふきのとうの独特の香りと、ほろ苦い味、最高! (^◇^)
カミサンは、ちょこっと味見しただけで断念、このほろ苦さが苦手なんだってさ。
私は、お代わり、もう一杯!
「 父ちゃん、美味しかった? めっちゃ、春の香りがするよ・クンクン 」
自宅にて( 2017/02/06 撮影 )