


先日姪っ子ちゃん達が遊びに来ているにも関わらず、私は全く遊んであげられないので、プリンとスペアリブを作って、実家に行きました



その後、その感想を伊藤先生から聞いた私

スペアリブの方は、沖縄と言えば『豚』
沖縄に行った時に、向こうの『おばあ』に豚の生姜焼きっぽいのをご馳走になりました
ってな訳で、豚肉なら好きなかな??っと思って作ってみましたが、骨付きの肉にはなじみが無かったようで、不評だったようです

火傷をしてまでも作ったのに、残念


しか~~~し

プリンは、今までに食べた中で一番美味しかった


ま、私も作ってる途中で味見しましたが、その段階では、まあまあフツーでしたが、カラメルソースをかけ、しばらく冷やして置いたのを食べた時には、マジ、お店のかな


単に、卵黄と砂糖、牛乳、生クリーム、キャラメルを使って作っただけなので、超簡単だったのに、あれだけ美味しかったら、売れそうです

2つのレシピを参考に、良いトコロ(自分に都合のいいところ)取りで作ったレシピ
忘れないウチにメモって置いて、私の自慢の逸品にしたいと思います


それから、、、
昨日のガスパチョですが、実里ちゃんが、味見をしてみたい

ひどい顔をしてました

ざらざら感がダメなんじゃない???のアドバイスを受けました

あれから、いろいろと考え、トマトが足りないのかな??


すると


そうめんに良い

タバスコで大人味に

な~んて言っていたのがようやく分かる味になりました

これなら、伊藤先生にもお試しで出せそうです

今回は失敗作なので、味見もしてもらってません

こっそり一人で飲みきろうと思う私でした

さーて、8月と言えば、私達の故郷青森では、
青森ねぶた
弘前ねぷた
五所川原 立佞武多(たちねぷた)
で大にぎわい

・・・の事でしょう
震災の影響なのでしょうか???
私がみていないだけなのでしょうか???
あまりテレビで取り上げられていないように感じます

教室には、この時期にねぶたの絵と扇ねぷたのミニチュアを飾りますが、何となくそんな気分にならず、飾らずにいます

毎年の話ですが、ねぶたを観に行きたいです

小さい頃から、あれが一番『夏』を感じさせてくれます

ほんの一瞬でもいいので何かを忘れ、楽しみたい
そんな思いになってます

そうそう、5/1に茨城のお友達の先生の教室でチャリティーパーティーを手伝いました 詳しくはこちら
茨城県の先生方が被災された方への募金の一環として4回行ったパーティーで、65万円弱集まり、先日募金として振込みを済ませた旨の連絡を受けました

私もそのほんの少しに貢献できた事をとても嬉しく思えました

最近5弱の地震が増えてきましたよね

お休みには伊藤先生と3日間離ればなれになります

ウチの事も色々心配だけど、その間に大きな地震がないよう願いたい私でした


『人気ブログランキング』に参加しています