


帰省したら必ず食べるモノと言えば
筋子とたらこです

*逆光でスミマセン

お土産にもチョイスする、大好物です

朝ごはんはこれで2杯


お盆に帰省した際の恒例の行事としてここ4年ほどはバーベキュー

今年はその恒例を変更し、ホームパーティーをしよう


ホームパーティーで色々と作ろうっと計画していましたが、最終的には
寿司パーティー

に決まり、

家にあった寿司桶?に酢飯を作りました
ネタは

近所。。。でもないけど、駅前の市場でパックを買ってきました

そうそう、その市場ってのは『虹のマート』っと言うトコロなんですが、そこで売ってる
ミルクプリン

が福士家お気に入りだそうで、今回みんなの分をデザートに買いました

ホント、美味しかったです

また、同じところで

イカ焼きもGET

さらに、

手前に盛り付けた『ツブ』も買いました

奥にあるのは、知佐先生リクエストの
骨付きウィンナー

一人1本


食べられなかったのがとっても残念でした



生徒さんに頂いた紫の玉ねぎを実家に1つ持って行き、生ハムメロンにトッピングしました

ちなみに、メロンは実家で採れたものです


それから、これまた生徒さんから頂いたゴーヤも、ゴーヤチャンプルーにして食べました

母は食べた事がないと言ってたので、私が作ってあげようと持って行ったのです

知佐先生も初めてだと言ってました

こちらのゴーヤ、昨年も頂いたのですが、余り苦みが無く、作った人柄が出ています


私が作った(切ってタレに漬けただけの)お新香

福士先生のお母さんが作ったと言うトマトを知佐先生が持って来てくれたので、これまた私がトマトのコンポート

を、作りました

ちなみに、写真は、こちらに戻って来てから福士母のトマトを知佐先生から更にもらったので、また同じように作ったものです

実家で食べた時は、みんなが初めてだったようで
美味しい

桃みたい

こうして食べるのも良いね~

と、大絶賛

作って良かったっと大満足の私でした

兄は仕事で帰りが遅く、父は余り自分で巻いて食べるタイプではないので

チラシ丼にして作ってあげました

帰省する際、お客のつもりで何もせずに帰るヒトが多いのでは!?っと思う私です

私は、母に休んでもらおうと思い帰ります

ってな訳で帰省してる間はず~~~~っとご飯を作ります

普段食べないものなどを食べて嬉しそうにしてる母を見るのが好きです

母も、晴美が来ると色々やってくれるので助かる


帰って来られる方側としての話を生徒さんから聞くと、誰しも大変だ

帰って来られる側としては、休みが結局は休みではなく、仕事が増えるだけ

そんな思いをしないように

母にも夏休みをあげようと私は思っています

っと言っても、何だかんだでやっぱり作るのが好きなので


今回のホームパーティーは正直計画不足でしたね

知佐先生と反省会をしましたが、子供たちの反応としてはバーベキューがやりたかったようです

そして、ビンゴ大会的なものも出来たら良かったのにね

来年は今年の反省を生かし、また楽しいお盆の行事を計画したいと思います


『人気ブログランキング』に参加しています