


今日は昨日とまた打って変わって蒸しますね

またしばらくこの蒸し暑さが続くようですヨ

さーて、先日我が家のプランターで育ったハーブ達を収穫しました

ミント

バジル
バジルは案外お料理に使え、勝手が良いですが、ミントは中々アイディアが無く、その割には元気に育ってたくさん収穫できます

ってな訳で、調べてみて


お水、1.5カップ
お砂糖 1カップ
をお鍋で沸騰させ、火からおろして、お好み分のミントを入れて、

蓋をして15分ほど蒸らし、完成
ミントの色が綺麗に出ていて、香もとってもいい感じです


レシピによると、火からおろしてからミントを入れるのがコツだそうです

こちらは、お水や炭酸などで5倍くらいに薄めて飲むか、紅茶などにガムシロップ代わりに入れると良いんです

トップの写真は、仮面サイダー

で割ったので、少し甘めでした

さて、種を頂き蒔いたハーブもだいぶ成長し、様子をみながら間引いています

7種類のウチ

バジル

不明

ガーデンクレイス

不明。。っと言うか、先ほどのにも似てます

この3、4種類の見分けが付くようになりました
間引いたのは無駄にせず、サラダに混ぜ食べています

今度は

タイムとローズマリーが欲しいと思っていて、先日見つけたのですが荷物があったので今度


残念

また、マメにみてまわろうと思います

別のブログでは、ハーブの記事を書くとコメントを入れてくれるお友達?もでき、
美味しそうな料理で、ご主人も幸せでしょうね
のコメが先日ありました

多分、伊藤先生的には私に付き合わされ、またかよ


ハーブはキチン

伊藤先生は、チキンが好きなので助かります
って言うか、キチン好きの伊藤先生にしては、それが災いだったりして

もうしばらくは、バーブ料理に付き合ってもらいますので心して、よろしくね


『人気ブログランキング』に参加しています