先程知り合いに呼ばれ、いただいて参りました
たくさんの「ゆず」
全部で、この三倍くらいあるかな?
お鍋だけでは、使い切れないのでジャムにしようと思います
ジャムと言えば、数年前のことを思い出します。
実家のゆずがたくさん穫れたので、張り切って初めてジャム作りに挑戦しました。
小さなものなので、手間がかかります。
指がふやけてしまって・・・。
それでも一生懸命スプーンで果肉をかき出し、果汁を絞りました。
あく抜きしたり、結構大変でしたが
それなりに、とっても美味しくできたので(自画自賛)
周りにふれ回って(えへっ)、配りまくりました
少し遠方に住む友人にも連絡し、
なかなか会えないので、「(美味しくて)全部食べてしまいそう!」と言ったら
「ダメよ!残しておいて~。」と言われたので
そうか、楽しみにしてくれているんだなー、と思っていました。
で、うやうやしく?その友人にあげました。
んがっ なんと
その後、数年を経て判明したことですが
その友人は、マーマレードなど、柑橘系のジャムの類は
キライだったのです
何で、言ってくれなかったの~
ショックでしたわ~
その他にも、まだありまして、「レーズン食パン」を焼いて
その友人に何かのお礼にあげたら、その時は快く受け取ってくれたのですが
これまた、随分経って、「レーズン」がキライだったことが白日の下に晒されたのでありました
それはキライだなんて言ったら
私が傷つくとでも思ったのでせうか
後から知った方が、数倍ザンネンでした
友人は、無理していたのかもしれません。
でも、今年も張り切って作りますよ~
で、本当に喜んでくれる人にもらってもらおうと思っています
たくさんの「ゆず」
全部で、この三倍くらいあるかな?
お鍋だけでは、使い切れないのでジャムにしようと思います
ジャムと言えば、数年前のことを思い出します。
実家のゆずがたくさん穫れたので、張り切って初めてジャム作りに挑戦しました。
小さなものなので、手間がかかります。
指がふやけてしまって・・・。
それでも一生懸命スプーンで果肉をかき出し、果汁を絞りました。
あく抜きしたり、結構大変でしたが
それなりに、とっても美味しくできたので(自画自賛)
周りにふれ回って(えへっ)、配りまくりました
少し遠方に住む友人にも連絡し、
なかなか会えないので、「(美味しくて)全部食べてしまいそう!」と言ったら
「ダメよ!残しておいて~。」と言われたので
そうか、楽しみにしてくれているんだなー、と思っていました。
で、うやうやしく?その友人にあげました。
んがっ なんと
その後、数年を経て判明したことですが
その友人は、マーマレードなど、柑橘系のジャムの類は
キライだったのです
何で、言ってくれなかったの~
ショックでしたわ~
その他にも、まだありまして、「レーズン食パン」を焼いて
その友人に何かのお礼にあげたら、その時は快く受け取ってくれたのですが
これまた、随分経って、「レーズン」がキライだったことが白日の下に晒されたのでありました
それはキライだなんて言ったら
私が傷つくとでも思ったのでせうか
後から知った方が、数倍ザンネンでした
友人は、無理していたのかもしれません。
でも、今年も張り切って作りますよ~
で、本当に喜んでくれる人にもらってもらおうと思っています