野球小僧

冷凍冷やし中華 / ニチレイフーズ

今日は暑くなる一日です。熱くなってきますと、冷たいものが食べたくなります。

ということで、万が一、大ヒット作になってしまった場合には品薄になりそうなので、本格的な夏を迎えるまえのまだ肌寒い時期に、「冷やし中華 食べてみました」です。しかも、電子レンジでチンすると冷たい「冷やし中華」ができあがるという、衝撃的な冷凍食品が冷凍食品の最大手ニチレイフーズが発売されています。構想約5年、具現化までに約3年という年月をかけたのが、これです。

さて、パッケージを開けてみますと、チャーシュー、錦糸たまご、刻みオクラ、紅生姜と具材付きなので、これだけで完結することができます。

調理法は500Wなら3分30秒、600Wなら2分50秒のチンです。ただし、付属のタレはチンしないように。しかも、トレイ付きなので器を用意する必要がなく、余計な洗い物を出さないことも楽チンです。

さてさて、電子レンジでチンしますと普通は温かいものになりますが、これはチンした後に冷やす必要がありません。その理由は麺の上に乗っている氷が仕事をするからです。

ちなみに、「どうして氷は電子レンジで融けないの?」ということですが、電子レンジに使用されているマイクロ波(2.4GHz)は、水分に対して非常に発熱性が高いという特徴があります。 水は氷に比べて約8000倍も加熱されやすいからなのです。

よって、チンしたあとでも氷が残ることで、冷たい状態で食べることができるというのです。しかも特許出願済なのだそうです。

肝心の味の方は、安定の美味しさです。なお、私は紅ショウガが弱点ですので、盛り付けしません(相方にパス)。

ただ、一般的なチルド系の冷やし中華と同じで、私にとってタレの量が多すぎですので、生野菜などの具材を追加してもいいかもしれません。お好みでアレンジできると思います。

冷凍食品もいろいろな種類がありますが、すごいところを狙った商品だと感心しながら美味しくいただきました。
エネルギー:426kcal
たんぱく質:16.2g
脂質:4.3g
炭水化物:80.6g
食塩相当量:5.6g
カリウム:239mg
リン:109mg

本日も私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。

今日はどのような一日になるのでしょうか。または、どのような一日を過ごされたのでしょうか。

その一日でほんの少しでも楽しいことがあれば、それを記憶にとどめるように努力しませんか。そして、それをあとで想いだすと、その日が明るくなる、それが元気の源になってくれるでしょう。

それを見つけるために、楽しいこと探しをしてみてください。昨日よりも、ほんの少しでも、いい一日でありますようにと、お祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
macaronteapartyさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

ありそうでなかったこの発想。簡単そうで簡単ではなかったと思いますが、実現化したのは、本当にすごいです。

私にとって会社帰りに「今日は冷やし中華日和」となった場合には、ちょうどいい一品になりそうです。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

今日のような暑い日にはちょうどいいと思いますが、欲しいと思うときに、なかなか見つからないのが世の中ですね。

こちらでは、イオン系と西友系にはありました。取り扱いのないお店も案外多いです。

なお、https://blog.goo.ne.jp/full-count/e/24c6d30986cca241c233b1c0505e623eを先日、こちらのダイソーで見つけました。残りわずかでしたが。
eco坊主
こんにちは。

先ほどディスカウントドラッグの冷食売り場を3往復しましたが無かったですorz
監視カメラに怪しい不審者(キャップ+黒マスク)として残っているかも😅
macaronteaparty
>電子レンジでチンすると冷たい「冷やし中華」ができあがるという、衝撃的な冷凍食品が

いやほんとに「衝撃的」ですよね。
日本ってイグ・ノーベル賞(人々を笑わせ考えさせる研究への賞)は
けっこう多いと聞きました…。

日本やるな!と心から思える商品です。
日本以外の国が賛美してくれるか分かりませんが。
(チンしたら冷たいままのピザ、は役に立たないだろうし…)

知らなかったので、今日も良い話を読ませてもらいました。
またの記事を楽しみにしてますね😊
Unknown
おはようございます。

レンチンで冷やし中華・・・イメージが湧きません。
私の愚脳細胞が崩壊しそうです(笑)
でも食べてみたい・・・が、然し食塩相当量が・・・
此方のディスカウントドラッグにあるかしら!?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事