前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

鉄板焼き「宮地」

2013-02-25 | グルメ
韓国映画「王になった男」を銀座で見てきました。


前の日、テレビで韓国映画賞の「大鍾賞」をやっているのを見ていたら、なんと「王になった男」は作品賞含め15部門を受賞。ちょっと期待して見に行きました。


超大雑把に言ってしまうと、王と瓜二つのが、王になりかわって善政をするというお話ですが、、、、。


やはり、時代劇というのはその国の昔の歴史を少しでも知らないとまったく分からないなぁ~と思いました。



映画のあとは、ランチへ。

今回は“超熟成黒毛和牛”が売り物の鉄板焼き「宮地」で、ハンバーグを食べました。


肉はダメなのに、ひき肉は食べられてよかった~~~と思う鉄板焼きハンバーグ。


ここは、すべてがおいしかったです。ご飯も旨いし、味噌汁も旨い、漬物も旨いし、なんとサラダのトマトも最高!!







ミニトマトがうまい~~






ハンバーグ180gでソースはドミグラスにしました。ご飯はお替わり自由~~~。







付け合わせはかぶにじゃがいも








食べていたら、あとから小松菜が、、、うれし!





ランチのハンバーグ180gだと1000円(ナイス


また行きたい~~~



「銀座かなわ」

2013-02-18 | 韓国旅行
またまた牡蠣を食べてきました。


「銀座かなわ」です。今冬2回目。相変わらず込んでいました。


地階にあって、わかりづらいのに込んでいるなんて、、、、


「かきづくし」を注文。







テーブルに載らない~~





焼き牡蠣









しかし、1回目と違って2回目って、やっぱり1回目の感動がない~~~。





きのうから「はるか」の皮を使ってマーマレードを作りました。







一晩寝かせてから、グラニュー糖とレモンを入れ、煮詰めます









ガス台の前にいる時間の長さ~~~ったら、、、、疲れます。








でも熱湯消毒した瓶に詰めると、うれしい~~











日本橋の定番

2013-02-13 | お買い物
今日は仕事の締め切りだったので、その足で日本橋に出ました。



いっつも買う私の“日本橋の定番”。


高島屋に入っている京都「西利」の漬物。必ず買うのは「京のあっさり漬」。今日はそれに赤かぶらも買いました。



















そして、これは最近買えるようになった大阪「神宗」の塩昆布。















思えば、神宗の昆布は友人からいただき、当時は通販でしか東京の人間には買えなかったんですね~。


高島屋での「徳用」はすぐ売り切れてしまい、店員さんにも毎回「午前中にいらしてください」などと言われる始末。本日初めて「徳用」が買えました。いっぱい入ってる~~~。



そして、甘いものはやめているなんて言ってはいますが、、、、これだけはやめられない日本橋「うさぎや」のどら焼き。お値段も知らないうちに1個200円になってました。















そして、日本橋に来ると食べる店はだいたい決まっていて、定番は洋食の「たいめんけん」と、天ぷらの「天松」。


最近、定番に加わったコレド室町に入っているカフェ「カフェ エメ・ヴィベール」のクロックムッシュがお気に入り。もうここにいると“気分はパリ!”なんです。


で、今日は「たいめいけん」で「カニクリームコロッケ」+「ボルシチ」+「コールスロー」。














ここは行き始めて30年くらいになりますが、当時と同じ値段で「ボルシチ」と「コールスロー」は各50円なり~~。


店員さんも若くないのもいいんですが、「クリームコロッケにはコールスローはつきますよ」と言ってくれるんですが、「いいのいいの、ください~~」と食いしん坊の私



なので、ライスを全部食べられなくなるんです!(大食いなのに