前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

「兵隊さん」の刺繍

2013-03-24 | デンマーク刺繍
今年の1月からデンマーク刺繍を習っています。
いわゆるクロスステッチっていうやつです。

ぶきっちょな私ですが、こういうことが好きなのです。
で、昔から言うでしょう、「好きこそものの上手なれ」って!! まぁ熱しやすく冷めやすいのが玉にキズですけどね。


初めての作品が額装に入れて出来上がりました。


リビングに飾ってみました。
















クロスステッチって、簡単なようでなんだか奥が深いようなそうでもないような、まだまだ初心者なので分かっていないことが多いのですが、、、、

大根の皮で切り干し

2013-03-23 | 料理
今、大根は安いですね。

皮は今まで捨てていたのに細く切って天日に干してみました。

面白いようにみるみる小さくなっていきます。





















生よりも断然体にいいし、なんだかエコっていう感じでうれしいです~~~。

サラダに入れよう~っと。



「Cafe & Meal MUJI」

2013-03-18 | グルメ
「無印良品週間」が始まりました。

年に4~5回、だいたい10%の割引があるので、欲しいものはこの時期を待って買い物します。

でも、買いたいものが、店員さんにやめといたほうがいいという意見(とっても親切です)で、ほとんどこまごましたものしか買いませんでした。



ちょうど昼飯時だったので、併設の「café & meal MUJI」でお食事。


メニューは選べる3品~5品で、並んでいるときに見ていると、4品(¥930)が多いので、私もまねっこ~~。すごい並んでいます~~。



「あさりの揚げ豆腐」「男爵コロッケ」「若竹煮」「いわしとトマトのトルティージャ」を選択。そして、ご飯を+100円で十穀米に変更しました。















だいぶ前に食べたときには、「うどのきんぴら」なんてありました。

季節のものが食べられていいです。




パウンドケーキ

2013-03-04 | 料理
ひな祭りも終わってしまいました。ちらし寿司を作ろうと、あれこれ考えていたのですが、急に忙しくなり(私用ですが、、、)結局、なんにも作らずじまい。



先日会った友人がここのブログを見て「ねぎ料理」を作ったというので、なんだか嬉しくなりました~~


その友人とは、先週行った「宮地」に再度行ってきました。

そしたら、私がお膳立てしたお店で一番だ!というのです。まぁ、コスパは最高ですね! で、今回はごはんをお替わり~~




今、マイブームになっているのが「パウンドケーキ」です。今までフルーツケーキは作っていたのですが(同じようなものですが)、パウンドケーキってホントに簡単!!


簡単パウンドケーキの作り方。


[材料]小麦粉150g ベーキングパウダー小さじ1.5 砂糖大さじ2 ハチミツ大さじ2
卵2個 牛乳200cc  バター75g バナナ1本


[作り方]
1)バターを室温に出して軟らかくしておく。冬場は軟らかくなりにくいので、レンジにかけても可。でもほどほどに。

2)小麦粉とベーキングパウダーを量って泡立て器で混ぜます。砂糖、ハチミツを入れ、さらに混ぜます。

3)卵を割り入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてまた混ぜます。やるのは混ぜるだけ~~。

4)バターを入れて混ぜ込み、バナナをフォークでつぶして入れ、混ぜます。

5)クッキングシートを敷いた型に流し込み190度40分オーブンで焼いたら出来上がり~~~~~。