前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

梅ジャムを作る

2015-06-27 | 料理
友人がゴルフに行った場所で梅の実を拾い、それをジャムにしたという。

昔、梅ジュース(梅酒じゃなくて)を作ったんだけど、私にはきつくて(お酒のようで)
ほとんど飲めなかった記憶があります。


私もジャムを作ってみよう~~とスーパーに売っていた梅を買ってきました。なにしろこの時期じゃないとないから~~~~。


洗ってヘタを楊枝で取る。ホーロー鍋に梅を入れグラグラさせない程度茹で、ザルに上げ冷ます。

冷めたら種を取り、包丁で叩いて細かくし砂糖を全量の3分の1を加え絶えずかき回す。





種を取っているところ





ブクブクしてきたらさらに残りの砂糖半分を加え5分ほど煮る。





砂糖を入れてかき混ぜて





残った砂糖を加えてさらに弱火でかき回す。とろっとしてきたら出来上がり~~~。





瓶を煮沸させてから詰めます






さてさて、何に使いましょうか。まずはトーストに塗って~~~~。


中華料理「白銀亭」@白銀台

2015-06-26 | グルメ
きのう、東京庭園美術館に行ってきました。

リニューアルになって初めて行ったのですが、新館ができていました。


そして、フランスの国立ケ・ブランリ美術館所蔵の「マスク展」をやっていて、世界各地の原始的なマスク(仮面)がいっぱい~~。












アール・デコ様式の館内には平日だというのにけっこう込んでいて、ちょっとびっくり~~。






この日はその前に近くのシロガネーゼのいる(?!)外苑西通り(プラチナ通り)にある中華料理「白銀亭」でランチ。






2階はゆったりした広いフロアでした







¥3000の点心コースだったけど、一品一品がとてもおいしかったです~~。






上から「クラゲと野菜のアミューズ」「エビとホタテの蒸しギョーザ」「春巻きと大根もち」




チャーシュー入り饅頭






上から「フカヒレ入りワンタンスープ」「豆腐の干し貝柱あんかけ」「牛そぼろのチャーハン」





デザートの杏仁豆腐






もうおなかいっぱ~~い。また、行きたい!


映画「アドバンスト・スタイル そのファッションが、人生」

2015-06-20 | 芝居・映画
映画「アドバンスト・スタイル そのファッションが、人生」を観てきました。









いやぁ、素敵な映画!!


友人から誘われて行ったのですが、60~90代のNYで生きるスタイリッシュな女性たちのドキュメンタリー。


ファッションはその人を語るとはいうけれど、人生そのものがファッション、というような内容なんですが、それが浮ついてない!! 哲学がある~~。力強い~~。勇気が湧く~~。前向きになれる~~。


若さとは対極にある魅力があふれていました~~。


それにしても服はもちろん、友人と「帽子が、ね、ゴージャス!」



それで、帰りにハットを買って帰りました~~。