庭のユズです。
まだ青いです。
青唐辛子もユズの木の下に植えていて、
柚こしょうを作るのはいい時期です。
が、前に作ったのが冷凍庫に充分な量だけあるので
「作るといいけど」と独り言。
palmamaさんのブログに魅かれて、おはぎを作る気分になり
以前、おはぎを作った時にもち米炊いたのが多すぎて、
冷凍していたのをレンジで温めなおして、あんこを中に、
きな粉をまぶしたのを4個つくり、お昼ご飯の主食にしました。
使いきりたくて、ちょっと大きめ。
レンジにかけすぎた様で、ご飯の固いのが口に残ったけど、
文句も言わず食べてくれるツレアイです。
朝の内に買出しに出かけたので、惣菜を数種買って、
温めなおしたお昼ご飯でした。
先日、徳島へ行った時にスダチを貰いました。
娘の近所の方からですが。
早速、サンマの塩焼きに添えて夕食に。
巷で売っているサンマは細くて、脂ののりも悪く、
不漁とは聞いているけど、残念。
新鮮な大根も売られていて、後はサンマ君のおいしいのが
届くのを待ちましょう。
ウサ晴らししたくて、いつものカフェに出かけたけど
臨時休業していた。悪いことなどなければいいんだけど。
通り道のHCで球根を買いました。
ヒヤシンスは色が不満だけど、他を探す気力はないので買う。
チューリップ、ラナンキュラスは、野菜室で冬を感じてもらいます。
スーパーの産直コーナーで野菜とピオーネを買う。
ピオーネは摘み落としで、とても安い。
箱詰めにしようか迷ったけど、二人暮らしでは
安価なことだし、充分と諦める。
これが、とても甘いので、欲張って、もっと買えばよかったなあ。
まだ青いです。
青唐辛子もユズの木の下に植えていて、
柚こしょうを作るのはいい時期です。
が、前に作ったのが冷凍庫に充分な量だけあるので
「作るといいけど」と独り言。
palmamaさんのブログに魅かれて、おはぎを作る気分になり
以前、おはぎを作った時にもち米炊いたのが多すぎて、
冷凍していたのをレンジで温めなおして、あんこを中に、
きな粉をまぶしたのを4個つくり、お昼ご飯の主食にしました。
使いきりたくて、ちょっと大きめ。
レンジにかけすぎた様で、ご飯の固いのが口に残ったけど、
文句も言わず食べてくれるツレアイです。
朝の内に買出しに出かけたので、惣菜を数種買って、
温めなおしたお昼ご飯でした。
先日、徳島へ行った時にスダチを貰いました。
娘の近所の方からですが。
早速、サンマの塩焼きに添えて夕食に。
巷で売っているサンマは細くて、脂ののりも悪く、
不漁とは聞いているけど、残念。
新鮮な大根も売られていて、後はサンマ君のおいしいのが
届くのを待ちましょう。
ウサ晴らししたくて、いつものカフェに出かけたけど
臨時休業していた。悪いことなどなければいいんだけど。
通り道のHCで球根を買いました。
ヒヤシンスは色が不満だけど、他を探す気力はないので買う。
チューリップ、ラナンキュラスは、野菜室で冬を感じてもらいます。
スーパーの産直コーナーで野菜とピオーネを買う。
ピオーネは摘み落としで、とても安い。
箱詰めにしようか迷ったけど、二人暮らしでは
安価なことだし、充分と諦める。
これが、とても甘いので、欲張って、もっと買えばよかったなあ。