庭のキンモクセイ、新芽に虫が来るのがイヤで、
カットし続けていて、花を見るのは久しぶり。
それでも、庭に出ると香りが漂ってきて、癒されます。
新芽に虫がついてうなだれているようになると、異常に切りたくなるのですが
薬にたよるとかしないといけないんでしょうか?
キンモクセイの香りの中、グリーンカーテンを撤去しました。
ゴーヤ、アサガオは終わりに近づき、葉が枯れてきました。
奥側の沖縄スズメウリは、実がまだ赤くなっていないし、
葉も綺麗なので残しています。
撤去後は、空間が広くなって、のびのび・・・なんて感じますが
日差しはまだ強く、冬場は部屋に光が差し込むので
サンシェードを掛けてしまいました。
ちょっと、みっともないけど、過ごしやすさを取りました。
この小さな花壇、何を植えようかな。
昨年は、チューリップなど球根を植えていたのは覚えているんだけど
季節が変わる度に掘り起こすので、一年草か野菜にしようかな?
石灰と堆肥をすきこんでおきました。
朝の片付けの時間にパンをこねておいたので
ニーダーでこねるのですが、
朝の内に、簡単なパンが焼けました。
昨夕、右の丸い器、知人が差し入れしてくれました。
青菜、カニカマ、ヒジキ、チリメンなど、
マヨネーズ、ポン酢、わさびなどで和えているそうです。
美味しいです。
一昨日ははったい粉の羊羹を手作りして届けてくれました。
懐かしい香りで、ペロッと食べてしまいました。
まめに手作りされているようで、会うのが楽しみです。えへっ!