柚子ジャムを頑張ろう〓
まずは果汁を搾って製氷トレイで冷凍しときました
皮と袋と種に別けて…
皮は内側のワタを削いで(苦味があるらしいので)千切り後、3回茹でこぼし。
袋はフードカッターでみじん切り。
その合間に保存瓶を熱湯消毒。
この後、大きな鍋で煮込みます。
果汁と種をゆすいだ水と砂糖は半量づつ投入
適当に作ってるので味の保証はありません。
瓶に詰めて逆さに置いて終了、さて残りの柚子はどうしょうか…
とりあえず柚子湯で温まろう。
まずは果汁を搾って製氷トレイで冷凍しときました
皮と袋と種に別けて…
皮は内側のワタを削いで(苦味があるらしいので)千切り後、3回茹でこぼし。
袋はフードカッターでみじん切り。
その合間に保存瓶を熱湯消毒。
この後、大きな鍋で煮込みます。
果汁と種をゆすいだ水と砂糖は半量づつ投入
適当に作ってるので味の保証はありません。
瓶に詰めて逆さに置いて終了、さて残りの柚子はどうしょうか…
とりあえず柚子湯で温まろう。