ふーさんの美味しい楽しい日記

美味しいもの☆好きなもの ドンドンUPしていきます♪

寿司割烹おくの ランチ

2020-06-27 | グルメ
津市久居にあるお店。
津市で美味しいお寿司で有名だった「大寿司」
記念日には、よく利用させてもらいましたが、残念ながら数年前に閉店。
そのお店で修行されていたということで、楽しみに出掛けました。

ランチ おまかせ1,800円

野菜いろいろ煮浸し、冷豚しゃぶ、白和え

茶碗蒸し





デザート
これだけあって、1,800円はお得‼️

築地寿司御膳は、この他に
お刺身と天ぷらが付いて2,500円のようです。
今度は友達を誘って行ってみようかな🎵

握り 4,000円

玉子、いくら、うに、子持ち昆布、鉄火、牛肉、ホタテ等
あさりのお味噌汁付

お土産に
上太巻き2,500円

この太巻きは、「大寿司」『夕ざくら巻きすし』と同じで嬉しかった
ほぼ生の牛肉、ニンニクが効いていて、おぼろ昆布で巻いてあります。とっても美味し~‼️

伊勢門 本店 懐石料理

2020-05-29 | グルメ
伊勢門 本店
久しぶりの外食
新型コロナで自粛が続き、県外の移動はもちろん市内の外食も控えていました。


今日は、懐石料理5,500円を注文
その日仕入れた物を提供してくれます。


先付
手前:茄子の煮浸し、奥左:シメサバ、奥右:バイ貝


刺身
本まぐろ 中とろ


椀物
揚げ出し胡麻豆腐 今まで食べた中で一番美味しい!


焼物
鶏 塩麹




酢の物
穴ざく 酢の物大好き 茗荷美味し
穴ざくは穴は、穴子です。


揚げ物
まだかの天ぷら
まだかとは、すずきのこどものようです。
「白身魚」って天ぷらにすると、少し泥臭くなるというか、身にクセがないから皮の匂いが残ったりしちゃうけど、白身の美味しさだけが味わえました。


ご飯・汁物・香物
白米美味しい
特製の土鍋(写真撮るの忘れた~💦)で炊いたお米
艶々でお米がほんのり甘くて美味しい。
しぐれと長芋の漬物、お味噌汁で
お茶碗2杯しっかりいただきました。


デザート
柑橘と白あんを求肥で包み
パリパリ最中でサンド

大満足
全て美味しかった~。
ご馳走さまでした。

今回のお部屋は
伊勢門のHP店内の写真でいうと

「F」個室を案内してもらいました。
二人で密にならず、広々 安心。

二人なら「E」の席も良いと思います。

早くコロナ収束してほしいですね。

伊勢門 単品 伊勢海老 鮑 イロイロ

2020-05-29 | グルメ
伊勢門
単品もアップしちゃいますね。


伊勢海老のクリームコロッケ 900円
伊勢海老の香りと味 サイコー
1個450円の価値あり!


大アサリのガーリックバター焼1,200円
大アサリ よく伊勢に観光に行くと買って帰るのですが、いざお家で焼くとあまり美味しくなくて💦
比べちゃダメだけど、とっても美味しい!


さざえのガーリックバター焼1,200円
さざえも同じで、お家で焼くと、焼きすぎて固くなったり、焼き足りなくて、肝を食べるのを躊躇したり(^_^;)
安心して美味しくいただけますね。


伊勢海老のお刺身 浜値
伊勢海老は身がプリっとしてるけど食べやすく、甘くて海老の味が濃厚


鮑の焼物 浜値
アワビを肝醤油につけて
ふーさんは、鮑はお刺身より焼いたほうが好き!

伊勢門さんのお店に入り
少し歩くと
左手に水槽があり
覗いてみると
伊勢海老、鮑が見れたりします。

「潭」で昼会席

2019-12-14 | グルメ
ふーさんは、月1名駅ランチを楽しみにしています。

今回は午後に栄で予定を入れたので、
「栄で和食」を希望したところ
グル友が、錦にあるお店「潭」を選んでくれました。

お店集合!ということで
ふーさんは、丸之内駅下車してGoogle Mapで検索し歩いていくと、目的地到着。
大きな看板は無かったのですが、
奥建物一階を見ると「潭」という文字を発見。
奥に進みドアを開けると、
落ち着いた雰囲気のカウンターのみのお店
「一休」に載っている店内の写真のまま ステキです。

ランチは5席限定
今日は、ふーさんたち2席のみ。
貸切状態、贅沢な時間。

カウンターの中央席。

中央席前に大きなまな板
目の前で素晴らしい包丁さばき
手際も良く、美味しいものがこんな風に作られるんだ~と感動して拝見していました。

■突き出し
冷やし茶わん蒸し 生ゆば アボカド 天雲丹



ふーさんの大好きなウニが

■造里
三種 酢橘


■蓋物
じゃが芋饅頭


■焼き物
鰆 生麩 いくら

こんなに厚みがある鰆、今までいただいたことない!
脂がのっていて、でもクセはなく美味しい!!

■ご飯 香の物 止め椀

野菜の風味が残っていて、美味しい。
美味しいお店ってお漬け物も美味しい。

■水物
ほうじ茶パンナコッタ

〆のスイーツも美味しい。
抹茶好きなふーさん
ほうじ茶も美味しいこと発見!

今日は、目の前でお料理するところが見れて、本当に楽しかった。
自信があるからですよね。

また食べに行きたいお店。

ご馳走さまでした😊

京橋千疋屋大丸東京3F フルーツパーラー  Cランチ

2019-12-09 | グルメ
久しぶりに大丸東京に行き
初めて京橋千疋屋大丸東京3F
フルーツパーラーでランチをいただきました。

高い天井、明るい店内 ステキ


Cランチ1320円
★A(ロースハムとかぼちゃサラダのサンド&フルーツサンド)&B(モッツァレラ・バジル・トマトのカレー)のハーフ&ハーフ
★本日のデザート
★ドリンク

ふーさんは、880円プラスして
本日のデザートをカットフルーツに変更

ドリンクは、人気のフルーツティー
ポットで出てきて、カップ3杯分


カレーは、ちょうど良い辛さ


サンドも、あっさりしていて
美味しい。


カットフルーツ


リンゴとキウイを食べてみると、
下には、まだたくさんのフルーツが
イチゴが甘くなく香りもなくてチョッと残念😅


平日12時前に行ってみると、
既にお店は満席。
20分位待って窓際の席に案内されました。
13時過ぎふーさんが退席する頃にも、まだたくさんの人が待っていました。

さすが千疋屋さん
人気あり!
ご馳走でした。