伊勢門 本店
久しぶりの外食
新型コロナで自粛が続き、県外の移動はもちろん市内の外食も控えていました。
今日は、懐石料理5,500円を注文
その日仕入れた物を提供してくれます。
先付
手前:茄子の煮浸し、奥左:シメサバ、奥右:バイ貝
刺身
本まぐろ 中とろ
椀物
揚げ出し胡麻豆腐 今まで食べた中で一番美味しい!
焼物
鶏 塩麹
酢の物
穴ざく 酢の物大好き 茗荷美味し
穴ざくは穴は、穴子です。
揚げ物
まだかの天ぷら
まだかとは、すずきのこどものようです。
「白身魚」って天ぷらにすると、少し泥臭くなるというか、身にクセがないから皮の匂いが残ったりしちゃうけど、白身の美味しさだけが味わえました。
ご飯・汁物・香物
白米美味しい
特製の土鍋(写真撮るの忘れた~💦)で炊いたお米
艶々でお米がほんのり甘くて美味しい。
しぐれと長芋の漬物、お味噌汁で
お茶碗2杯しっかりいただきました。
デザート
柑橘と白あんを求肥で包み
パリパリ最中でサンド
大満足
全て美味しかった~。
ご馳走さまでした。
今回のお部屋は
伊勢門のHP店内の写真でいうと
「F」個室を案内してもらいました。
二人で密にならず、広々 安心。
二人なら「E」の席も良いと思います。
早くコロナ収束してほしいですね。