今日は、伊勢神宮式年遷宮「特別参宮証」を提示し、
普段は入ることの出来ない外宮・内宮の中まで宮司さんに案内していただき、
参拝した後、
両親の結婚記念日&母の日のお祝いを兼ねて、
「大喜庵」でお食事に出掛けました。
大喜庵
前菜(あまご南蛮漬、鯛昆布〆木の芽寿司、床節旨煮、甘長唐のミンチ射込み、合鴨ロース、一寸豆ウニ挟み、白ずいき梅煮)
器が(伊勢)春慶、「大喜」と彫ってあります・・・素敵な漆器ですね
造里(鮪、平目、いさき あしらい一式)鮪がとってもキレイ
吸物(水無月豆腐、鱧葛打ち、オクラ、管牛蒡、占、(天)梅肉
焚合せ(芋、蛸、南瓜、穴子鳴門巻、絹さや)
焼物(太刀魚と新じゃがのミルフィーユ焼、胡麻クリーム焼、姫竹木の芽焼、ヤングコーンベーコン巻)
酢物(すずきのカルパッチョ風、リーストビーフ、新玉葱、ミニトマト、ベビーリーフ)
すずきのカルパッチョ風、お花に見えませんか
御飯・止椀(新生姜ご飯・・・油揚げ・貝柱・三つ葉、浅利汁)
水菓子(シャーベット・・・パイナップル)
茶菓子(わらび餅・・・黒蜜・きなこ)
このお店のお料理は、
季節の食材を使って、一品一品手の込んだものが素敵な器に盛り付けてあり
いつも感心してしまいます
今日も、満足
満腹
ご馳走様でした