ふーさんの美味しい楽しい日記

美味しいもの☆好きなもの ドンドンUPしていきます♪

「とらや」生菓子&抹茶

2011-05-28 | スイーツ
 東海地方の梅雨入り。
 風邪をひいて、ちょっとブルーなふーさんは、
 大好きな生菓子を買いに「とらや」さんへ・・・

 
 生菓子「あじさい」&「いちご大福」

 大好きなお抹茶を点てて、いただきました満足


「勝月」上寿司&鯖酢

2011-05-22 | グルメ
 久しぶりに「勝月」にお寿司を食べに出掛けました。

 
 鯖酢・・・大きめに切った鯖酢に白ネギ、大根、大葉が良い具合に和えてありポン酢でいただきます


 
 上寿司(中トロ、平目、赤身、炙り貝柱、卵焼き、生イカ、生エビ、ウニ)
 全て美味しくて大満足
 スイカも甘くて美味しかったナ~

 ご馳走様でした

「大観亭 渋見店」白焼きご飯・ひめまぶし

2011-05-20 | グルメ
 大観亭といえば、津駅周辺に2軒ありますが、
 このお店は、駅から離れているので、車orタクシーを使って行くお店かな~。

 お店の外観は、新しく
 メニューも、他の大観亭さんより豊富にあると聞いて来たのですが
 初めて行ったこともあり、鰻料理を注文してみました。

 
 白焼きご飯・・・白焼きを三重でいただくのは初めて!
 外がカリッと、中はフワトロ~。香ばしくて臭みもなく
 味が付いていないため、山葵・辛子には醤油。生姜&ネギにはポン酢。
 お好きな味を楽しめます
 

 
 ひめまぶし・・・普通のひつまぶしの一回り小さいサイズ

 それぞれに美味しくいただきました

「大喜庵」ミニ懐石

2011-05-18 | グルメ
 今日は、伊勢神宮式年遷宮「特別参宮証」を提示し、
 普段は入ることの出来ない外宮・内宮の中まで宮司さんに案内していただき、
 参拝した後、

 両親の結婚記念日&母の日のお祝いを兼ねて、
 「大喜庵」でお食事に出掛けました。

 
 大喜庵

 
 前菜(あまご南蛮漬、鯛昆布〆木の芽寿司、床節旨煮、甘長唐のミンチ射込み、合鴨ロース、一寸豆ウニ挟み、白ずいき梅煮)
 器が(伊勢)春慶、「大喜」と彫ってあります・・・素敵な漆器ですね

 
 造里(鮪、平目、いさき あしらい一式)鮪がとってもキレイ

 
 吸物(水無月豆腐、鱧葛打ち、オクラ、管牛蒡、占、(天)梅肉

 
 焚合せ(芋、蛸、南瓜、穴子鳴門巻、絹さや)

 
 焼物(太刀魚と新じゃがのミルフィーユ焼、胡麻クリーム焼、姫竹木の芽焼、ヤングコーンベーコン巻)

 
 酢物(すずきのカルパッチョ風、リーストビーフ、新玉葱、ミニトマト、ベビーリーフ)
 すずきのカルパッチョ風、お花に見えませんか

 
 御飯・止椀(新生姜ご飯・・・油揚げ・貝柱・三つ葉、浅利汁)


 


 
 水菓子(シャーベット・・・パイナップル)

 
 茶菓子(わらび餅・・・黒蜜・きなこ)

 
 このお店のお料理は、
 季節の食材を使って、一品一品手の込んだものが素敵な器に盛り付けてあり
 いつも感心してしまいます

 今日も、満足満腹

 ご馳走様でした