今日は色々仕事をしましたよ~。
まずお洗濯でしょ。
家賃払って、銀行にチェックの入金に行って、ついでにお買い物も。
帰ってきてから昼食を作って洗濯の続き。
そして夕方から1年半位前に買った小豆をようやく開けてあんこの作成。
去年のお正月にお汁粉を食べようと思って買ったのよ、この小豆。
一昨年はちゃんと作ったんだけど、去年は作らなくて。
そして今年も作らなかったのでそのまま残ってたの。
見てみたらかなり大きいサイズで、2ポンド入り(950g位ある)。
さすがに全部は無理なので、とりあえず200g作成しました。
小豆はさすがに硬くなってて、3時間ちょっと煮たかな~。
ほぼ同量の砂糖を入れて、最終的には570g位の粒あんになりました。
ちょっと甘くなっちゃった気がしないでもない・・・。
作り方もそんな量だったし、おぼろげな記憶の中で、
うちの祖母が小豆と同量の砂糖を入れるって言ってた気がしてさ。
甘すぎるほどではないのでいいんだけどさ。
夕食は1人かと思ってたら、8時過ぎに帰って来たふるぞうも追加。
幸いご飯は炊いていたので、お米はOK。
でも、さすがにおかずが足りないなあ。
最後の冷凍餃子でも焼こうかと思ったけど、レトルトカレーにしました。
ふるぞうがカレーでいいよ~って言ってくれたからさ。
早く帰ってきてくれるのは嬉しいけど、食材がないからなあ。
もうちょっとおかずを考えた方がいいかしら。
でも、メニューにのっとらないと無理な私には難しいお話です・・・。
世の中のお母さんって、本当にすごいよねえ。
↑気が向いたらクリックしてね
まずお洗濯でしょ。
家賃払って、銀行にチェックの入金に行って、ついでにお買い物も。
帰ってきてから昼食を作って洗濯の続き。
そして夕方から1年半位前に買った小豆をようやく開けてあんこの作成。
去年のお正月にお汁粉を食べようと思って買ったのよ、この小豆。
一昨年はちゃんと作ったんだけど、去年は作らなくて。
そして今年も作らなかったのでそのまま残ってたの。
見てみたらかなり大きいサイズで、2ポンド入り(950g位ある)。
さすがに全部は無理なので、とりあえず200g作成しました。
小豆はさすがに硬くなってて、3時間ちょっと煮たかな~。
ほぼ同量の砂糖を入れて、最終的には570g位の粒あんになりました。
ちょっと甘くなっちゃった気がしないでもない・・・。
作り方もそんな量だったし、おぼろげな記憶の中で、
うちの祖母が小豆と同量の砂糖を入れるって言ってた気がしてさ。
甘すぎるほどではないのでいいんだけどさ。
夕食は1人かと思ってたら、8時過ぎに帰って来たふるぞうも追加。
幸いご飯は炊いていたので、お米はOK。
でも、さすがにおかずが足りないなあ。
最後の冷凍餃子でも焼こうかと思ったけど、レトルトカレーにしました。
ふるぞうがカレーでいいよ~って言ってくれたからさ。
早く帰ってきてくれるのは嬉しいけど、食材がないからなあ。
もうちょっとおかずを考えた方がいいかしら。
でも、メニューにのっとらないと無理な私には難しいお話です・・・。
世の中のお母さんって、本当にすごいよねえ。
↑気が向いたらクリックしてね
お汁粉、それだけ。
かなり変だと思ったけど、そういう地域もあるのかなあと。
あんこがゆるいままだったら、ご飯もありだったかも(笑)
おはぎを1個だけ食べたいな。
いや、うちはお汁粉だけでは食べないよ。
千葉だけど・・・。
あ、でも祖母は福島出身だからなあ。
千葉風じゃなくて、福島風に食べてたのかも。
おはぎもたまに食べたくなるね~。
同じあんこでもドラ焼きなんかとはまた違うしね。
いい餡に仕上がるよ~
って、そっちでは手に入りづらいか?
突然帰ったら、だから
ウキウキ外食だってば~
それが楽しいよ~
いろいろ好きなもの食べられるしさ。
水あめも手に入るよ~。
でも、結構大きいからさ。
このために買っても余っちゃうわ~と思って、省略しちゃった。
混ぜるのが面倒そうだなあ、ともちらっと思ったけど。
水あめって硬いじゃ~ん?
あ、あったかいうちに混ぜるから大丈夫か。
帰宅が8時半頃だと、レストランも閉まっちゃうから。
7時とか7時半に帰ってきてくれればなあ。
しかも、先に電話してくれればなあ。
準備して待っとくんだけどねー。