先日韓国スーパーで買った冷凍の生だこ。
本日茹でてみましたよ。
洗ってそのまま丸茹でしようと思ってたんだけど、
何気に下準備が必要らしく・・・内臓取るとか、そういうのね。
私には出来ないので、ふるぞう君にやってもらいました~。
たこの扱い方
本当はこのサイトを見ながらやったわけじゃないんだけど、
ふるぞうが探し出してきたサイトが私には見つけられなかったので。
ま~基本は一緒ですよ、ええ。
こちらが2個で5ドルの冷凍ミニタコです。
頭をひっくり返して、内蔵と墨袋を取るのが大変そうでした。
その後目を切り落としたんだけど、何しろ頭が小さくてですね。
なんだかイマイチな見た目だったので、足から切り離しちゃった。
塩もみして、洗って、いよいよ茹でますよ。
ちなみにここまでで30分はかかったかも知れない・・・。
パスタ鍋に水を入れて、沸騰したところに番茶と重曹を加え、茹でること5分程。
まあ、なんとか形になるもんですね~。
頭はあまりに小さくて貧弱だったので、茹で上がってから捨てちゃった。
1匹は既にカット済みなので、写真は1匹だけ。
綺麗な形じゃないけど、ま~こんなもんですよ。
お湯からあげたら流水で洗って冷ましてからカット。
たこ焼3回分位の量になりました。
足が細いから、1個1個がちょっと小さいけどね。
明日はこれでたこ焼をするのだ~(ふるぞうが)。
なので1回分は冷蔵庫に、残り2回分は冷凍庫に保存しました。
ふう、安いのはいいけど、準備が大変だわ。
今後は高くても素直に茹でタコを買う気がするよ(笑)。
↑気が向いたらクリックしてみて
本日茹でてみましたよ。
洗ってそのまま丸茹でしようと思ってたんだけど、
何気に下準備が必要らしく・・・内臓取るとか、そういうのね。
私には出来ないので、ふるぞう君にやってもらいました~。
たこの扱い方
本当はこのサイトを見ながらやったわけじゃないんだけど、
ふるぞうが探し出してきたサイトが私には見つけられなかったので。
ま~基本は一緒ですよ、ええ。
こちらが2個で5ドルの冷凍ミニタコです。
頭をひっくり返して、内蔵と墨袋を取るのが大変そうでした。
その後目を切り落としたんだけど、何しろ頭が小さくてですね。
なんだかイマイチな見た目だったので、足から切り離しちゃった。
塩もみして、洗って、いよいよ茹でますよ。
ちなみにここまでで30分はかかったかも知れない・・・。
パスタ鍋に水を入れて、沸騰したところに番茶と重曹を加え、茹でること5分程。
まあ、なんとか形になるもんですね~。
頭はあまりに小さくて貧弱だったので、茹で上がってから捨てちゃった。
1匹は既にカット済みなので、写真は1匹だけ。
綺麗な形じゃないけど、ま~こんなもんですよ。
お湯からあげたら流水で洗って冷ましてからカット。
たこ焼3回分位の量になりました。
足が細いから、1個1個がちょっと小さいけどね。
明日はこれでたこ焼をするのだ~(ふるぞうが)。
なので1回分は冷蔵庫に、残り2回分は冷凍庫に保存しました。
ふう、安いのはいいけど、準備が大変だわ。
今後は高くても素直に茹でタコを買う気がするよ(笑)。
↑気が向いたらクリックしてみて
手間かけてまですることじゃないと思うよ~
あはは
それにさ~冷凍解凍も繰り返すしさ。
さっくり、一度で済む方がよくない?
明日はたこ焼きネタね!
楽しみにしてるわ~ン
イカだって主婦歴長いくせにやっと引っこ抜けるようになったばかりだもん。
でも韓国系のお店に行けばあるのね。
おでんとかに入れたいなあ。
でも、次もし買ったとしても頭は処理せずにそのまま捨てるわ。
だったら塩もみして洗うだけだから、ちょっとはラクかも。
ま~、買わないと思うけどね~。
へへ、イカは未だに買ってません。
その処理が自分に出来るとは思えないので。
出来るようになる予定もなかったりして。
でも、今だからこそふるぞうも帰りが早いけど、
日本に帰ったらこうもいかないわよねえ。
イカを食べる時は週末だな。
で、処理はやってもらう(笑)。
タコのパッケージに扱い方も書いてあった。
塩もみして調理しろって感じで、
鍋とかチヂミに使う用に売ってるみたい。
たこ焼はちょっと例外的な用途でした。