昨日もだけど、今日もなんか寒かった。
そんな陽気なのに、今日からサマー・タイムなのだ。
アメリカではデイライト・デービングって言うんだけど、
サマー・タイムの方が馴染み深いよね。
1時間損した本日は、朝ごはん抜きでいきなり昼食。
いや、だいたい週末はいつもそうなんだけどさ。
ほほ、もちろんもれなくたこ焼でしたわよ。
昨日苦労したタコを使わねばね~。
たこ焼粉は市販品なんだけど、250gの粉対して水750mLと卵1個。
でもねえ、これだとなんかちょっと固まりにくい気がするんですよ。
1回目でゆるすぎたら、2回目は卵を追加するとかして調節するんだけど、
今日は卵が1個しかないので失敗は許されない!!!
ということで、水750mLのとこ、550mLにしてみました。
それで作った1回目がこれ。
焼き上がりはまん丸ですっごく綺麗でしょ~♪
時間が経つとさすがにしぼんじゃうんだけどね。
ちょっと記事が硬い感じだったので、ちょっとお水を足して2回目。
1回で20個焼けるので、2回で40個。
10個400円だとしても、これで1600円ですよ~。
たこ焼って、お店で買うと高いものねえ。
中濃ソースとおたふくソースを半々でかけます。
マヨと鰹節もはずせません!
たこ焼だけでご飯にするなんて、立派な関西人よね(笑)。
満腹です♪
2時か3時に出かけて、お買い物へ。
この頃には日も出てきて、車の中はぽっかぽか。
着込んで行ったからちょっと暑かったわ・・・。
↑気が向いたらクリックしてみて
そんな陽気なのに、今日からサマー・タイムなのだ。
アメリカではデイライト・デービングって言うんだけど、
サマー・タイムの方が馴染み深いよね。
1時間損した本日は、朝ごはん抜きでいきなり昼食。
いや、だいたい週末はいつもそうなんだけどさ。
ほほ、もちろんもれなくたこ焼でしたわよ。
昨日苦労したタコを使わねばね~。
たこ焼粉は市販品なんだけど、250gの粉対して水750mLと卵1個。
でもねえ、これだとなんかちょっと固まりにくい気がするんですよ。
1回目でゆるすぎたら、2回目は卵を追加するとかして調節するんだけど、
今日は卵が1個しかないので失敗は許されない!!!
ということで、水750mLのとこ、550mLにしてみました。
それで作った1回目がこれ。
焼き上がりはまん丸ですっごく綺麗でしょ~♪
時間が経つとさすがにしぼんじゃうんだけどね。
ちょっと記事が硬い感じだったので、ちょっとお水を足して2回目。
1回で20個焼けるので、2回で40個。
10個400円だとしても、これで1600円ですよ~。
たこ焼って、お店で買うと高いものねえ。
中濃ソースとおたふくソースを半々でかけます。
マヨと鰹節もはずせません!
たこ焼だけでご飯にするなんて、立派な関西人よね(笑)。
満腹です♪
2時か3時に出かけて、お買い物へ。
この頃には日も出てきて、車の中はぽっかぽか。
着込んで行ったからちょっと暑かったわ・・・。
↑気が向いたらクリックしてみて
そう、この手はふるぞう君。
私にはたこ焼をくるっと回すことが出来ませんから~。
やってみればおもしろいんだけど、
ふるぞうがやった方が格段上手なのでいつもお任せ。
見てると楽しいしね♪
そりゃ初志貫徹ですよ~。
このために買ったタコですからね、何しろ(笑)
青海苔はねえ、あんまり好きじゃないの。
何故って、歯につくから。
味がどうとかじゃなくて、そんな理由です。
家だったら別に歯につこうが何しようがいいんだけど、
青海苔ってもんを買ってないからなあ。
いかんせんかけようがないのです。
マヨネーズは普通のだよ。
からし入りなんてマメなことは致しません。
あれって、マスタード混ぜてるのかしら。
和からしかしら。
和の方だったら、それまた我が家にないわ(苦笑)
お見事です。
うちで焼き立てを作れたら最高よね。
しかもたこは生から茹でたんだから贅沢なたこ焼き。
いいなあ~。
初志貫徹ってかんじ~あはは
でも、本当に丸く焼けるのねぇ~
おや?
青のりはかけないのん?
マヨネーズは普通の?
からし入り?