先日楽天で購入したのがこちら、ハリオのドレッシングボトルでございます。
アメリカにいた時はサラダを滅多に食べなかったので、その都度作ってたの。
でも、日本に帰ってきて、特に最近はよく食べるんだよねぇ。
温野菜のサラダをよく作るようになったので。
頻度も上がったし、市販のドレッシングを買ってたんですが、結構お高いでしょ。
なので、凝った味じゃないやつは2~3回分作っておいときたいと思っていたのですよ。
年末、大阪に行った時にお店で違うやつを見たんだけど、
ちょっと気に入らなくてさ。
正確に覚えてないけど、こんな感じのやつだったの。
これさ、蓋をぱかっと取ってドレッシングを出すでしょう。
じゃあ、もう一度蓋をした時に、蓋と容器の間にドレッシングが残るじゃん!
いちいち拭くなんてありえないし!
と思って却下したんですよ。
その後なんなくずっと欲しかったんだけど、先日ようやく楽天で検索しまして。
で、見つけたのがハリオちゃんだったわけですよ~。
3回ほど使いましたが、なかなかよいです。
注ぎ口がシリコンなので、そこに臭いが残るんだけどね・・・洗ってもさ・・・。
今日はですね、容器についてきたレシピのまんまで2種類作ってみました。
見るからに左が中華ドレッシングで、右がイタリアンドレッシングですね~。
中華は2回目なので、本日のサラダにはイタリアンを使用。
水菜に大根、ブロッコリーという、イタリアンっぽくないサラダでしたが(笑)。
これを作るためにレモンを買ってきてわざわざ絞ったのに、
にんにくはチューブのすりおろしにんにくを使っちゃった
このね、気合の入りきらないところがいかにも自分らしいわ~。
さて、食べてみた結果、どうも塩気が足りない。
なので、塩コショウを追加でサラダに振りました。
う~ん、今からドレッシングに追加してもいいけど、サラダに振った方がラクかな。
それはともかく、結構油っこい感じ。
そりゃそうだよ、全量の半分以上がオリーブオイルだもん!!!
中華ドレッシングは1/3位なんだけどね、オイルの量。
ここまでオリーブオイルが多いと、折角レモンを絞った意味がない気が・・・。
今度は違うレシピを探して作るか、レモンとオイルを1:1にして作ろうっと。
↑気が向いたらクリックしてね
アメリカにいた時はサラダを滅多に食べなかったので、その都度作ってたの。
でも、日本に帰ってきて、特に最近はよく食べるんだよねぇ。
温野菜のサラダをよく作るようになったので。
頻度も上がったし、市販のドレッシングを買ってたんですが、結構お高いでしょ。
なので、凝った味じゃないやつは2~3回分作っておいときたいと思っていたのですよ。
年末、大阪に行った時にお店で違うやつを見たんだけど、
ちょっと気に入らなくてさ。
正確に覚えてないけど、こんな感じのやつだったの。
これさ、蓋をぱかっと取ってドレッシングを出すでしょう。
じゃあ、もう一度蓋をした時に、蓋と容器の間にドレッシングが残るじゃん!
いちいち拭くなんてありえないし!
と思って却下したんですよ。
その後なんなくずっと欲しかったんだけど、先日ようやく楽天で検索しまして。
で、見つけたのがハリオちゃんだったわけですよ~。
3回ほど使いましたが、なかなかよいです。
注ぎ口がシリコンなので、そこに臭いが残るんだけどね・・・洗ってもさ・・・。
今日はですね、容器についてきたレシピのまんまで2種類作ってみました。
見るからに左が中華ドレッシングで、右がイタリアンドレッシングですね~。
中華は2回目なので、本日のサラダにはイタリアンを使用。
水菜に大根、ブロッコリーという、イタリアンっぽくないサラダでしたが(笑)。
これを作るためにレモンを買ってきてわざわざ絞ったのに、
にんにくはチューブのすりおろしにんにくを使っちゃった
このね、気合の入りきらないところがいかにも自分らしいわ~。
さて、食べてみた結果、どうも塩気が足りない。
なので、塩コショウを追加でサラダに振りました。
う~ん、今からドレッシングに追加してもいいけど、サラダに振った方がラクかな。
それはともかく、結構油っこい感じ。
そりゃそうだよ、全量の半分以上がオリーブオイルだもん!!!
中華ドレッシングは1/3位なんだけどね、オイルの量。
ここまでオリーブオイルが多いと、折角レモンを絞った意味がない気が・・・。
今度は違うレシピを探して作るか、レモンとオイルを1:1にして作ろうっと。
↑気が向いたらクリックしてね
手作り用もやっぱり大きいなぁと思ってたの。
これ、丁度いい大きさだわ。
でも手作りのドレッシングって、私もどうも油っこいものしかレシピが見つからなくて…。それに塩気が足りない。
またまた発掘してくれるのを待ってる。
今日もイタリアンを食べてみたけど、イマイチ~。
何にかけたらおいしんだろ???って、ちょっと疑問です。
トマトとか、ちょっと味の濃い野菜に使ったらいいのかも~。
そうなの、丁度いい大きさなのよ!
これなら4~5日もあれば十分使い切れるし、いいよ。
一気に入れて、しゃかしゃか振り混ぜると出来上がり~
お料理してたときは、よく使ってたわ~
うん?
それは見たことないなぁ。
ちょっと探してみるわん。