![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5b/6e66bf9d3cea9b6a249d72b602fbaa09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/46/3af1a5910e2222d15ffa91b928c27191.jpg)
では、つづきのサケちらし寿司です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/59/7ba4ddf9a08563c3488c308824d1a454.jpg)
用意するのは
塩昆布
焼きサケ
たまご1個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/3629d9e0eb5b37b3816c6a04d3c203d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f1/3a542681a14f720656aaa95a603d75ed.jpg)
サケの身をほぐします。
たまごを薄く焼いて細く切ります。
これで準備は完了!
温かいごはんに塩昆布を適量かけて
つぎに、たまごの細切りをのせます。
このとき、たまごの細切りは温かいのが良い、ご飯とたまごの熱で
塩昆布がやわらかくなります。
その上にサケをちらしてできあがりです。
塩昆布の味とサケの塩加減でいい感じにできました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/54/096854dbd50a901808525d387461356f.jpg)
お味は、いかがですか?
完食みたいですね!
私の口には入りませんでした (>_<;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/11/f85084c92834899829516e6a2e24aeaf.jpg)
妻が残業だそうで
ほか弁でも買って食べてて!と、でも買いに行くのも面倒だし‥
にい君に何食べると聞くと?インスタントラーメンでいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e7/d9936c2049be123c6edde7563133f491.jpg)
あのカレーラーメンが食べたいと言うので 久しぶりに‥
まるちゃんの塩ラーメンでカレーラーメンをつくる事に!
でも私は砂川 幸来帰りなので‥。
ご飯少し、サケの残りがあるので、サケのちらし寿司に決定!
でもできるのかな?‥っと姫の顔が 。('-'。)(。'-')。
まず、玉葱を半分2~3ミリに薄くスライス
鍋にインスタントラーメンのお湯を沸かしその中に投入
粉末スープも一緒に入れてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/737fd32cdceba20f1fd2e72d2d2341ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/44/9c05ad16896e36970f0f632fd864dfa2.jpg)
カレーのルーを解けやすくきざみ投入
(今回は2人前なので2個)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/26/c19d0c8371e15d01468106d844189f24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3c/1698261eeb25dd3eb77d9e109423b7c3.jpg)
で、最後にラーメンを入れて麺をほぐしながら
ほど良い硬さまでまぜながら煮込む
カレールーがとけ、とろみが付いたら出来あがりです!
麺は最後のほうがのびなくていいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b8/7c327a4bde4509ab3957fd78e6122ed9.jpg)
完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
意外とかんたんで、これが美味しいのですよ。
塩ラーメンがベストです。
醤油ラーメンでやってみたのですが、まずかったです。
興味ある方つくってみては?
他にアレンジあればコメントください!
さあ次は、サケのちらし寿司です。つづく‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/25/9e8ae8e236285baef17253f8018790b8.jpg)
きょう、姫のサッカーで北村に行ってたのですが
昼ころで終わりなので
お誘いがあり、お昼ガマンして砂川まで行ってきました。
もう何度通ったでしょう。
無性に食べたくなるラーメンです。
麺はストレートでコシがあり、シコシコしていてうまい!
特にスープとネギが抜群に合うのです。
食べ始めはしゃっきりしていて、スープと絡むとしなぁ~って感じになります。
このお店には看板もメニューもありませんが、いつもお客さんがいます。
私は醤油ラーメンではここが一番です。
カレーライス注文したのですが売り切れでした。
また誘ってください、ここなら大好きなので大歓迎ですヽ(^◇^*)/
クセになるしょうゆラーメンがお好みの方は是非。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ab/7fb6bb2965c16e38fa871881529e150d.jpg)
ラーメン 幸来
北海道砂川市西2条北4丁目1-13
定休日不明/営業時間不明
天気わるいですよね~。
雨ふったり曇ったりで‥。
おたまじゃくし、カエルも降ってくるところも(笑)
異常気象なんて言ってる騒ぎじゃないですよね~
朝晩はストーブをつけようかという日もありました。
予報では、まだしばらくはこんな感じみたいですが?
もう6月も中なのに、でも緑が濃くなってきたなあ?
って感じるようになってきました。
もうすぐ夏、短いから楽しい夏に!
雨ふったり曇ったりで‥。
おたまじゃくし、カエルも降ってくるところも(笑)
異常気象なんて言ってる騒ぎじゃないですよね~
朝晩はストーブをつけようかという日もありました。
予報では、まだしばらくはこんな感じみたいですが?
もう6月も中なのに、でも緑が濃くなってきたなあ?
って感じるようになってきました。
もうすぐ夏、短いから楽しい夏に!
予選最後の試合オーストラリア戦がこれからありますね。
ワールドカップ出場は決定しましたけど
岡田監督はワールドカップベスト4目標と言っているので、ここは絶対に勝たないと。
数日まえのカタール戦は先制点を挙げながら引き分け…。
今日は中澤の出場できないかもしれないと‥
屈強なオーストラリア相手を封じ切れるか?
多くの選手はヨーロッパで活躍している、最終予選10得点の失点はゼロ。
果たして因縁の相手から敵地で勝利を奪い、予選を首位突破できるか。
サッカーは何が起こるかわからない。
もう始まる!
さあ、応援しよう!
ワールドカップ出場は決定しましたけど
岡田監督はワールドカップベスト4目標と言っているので、ここは絶対に勝たないと。
数日まえのカタール戦は先制点を挙げながら引き分け…。
今日は中澤の出場できないかもしれないと‥
屈強なオーストラリア相手を封じ切れるか?
多くの選手はヨーロッパで活躍している、最終予選10得点の失点はゼロ。
果たして因縁の相手から敵地で勝利を奪い、予選を首位突破できるか。
サッカーは何が起こるかわからない。
もう始まる!
さあ、応援しよう!
このまえ、にい君の練習試合で新琴似にいってきた。
その帰りふと思い出し、通り道、お店を探した。
確かこの辺のはず?運転しながら‥見当たらなかった。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
探していたのは麻生駅北側の京龍と言うラーメン店。
この店のカツカレーは、フルーツを加えて煮込んだ少し酸味のある辛口カレーと、特大のカツ、
その上に超大盛のキャベツ線切、カツにたどりつけず皿をいただいて食べていました。
たしかスープもラーメンどんぶりで出てきた。
またキャベツにかけるソースが美味しくて作り方を教えてもらったのでした。
(後でわかったのですが、店主は知人の叔父だった)
ラーメンも野菜たっぷりの大盛で、全てにおいてビックで味もよかった。
奥さんはバスガイド、ご主人はバスの運転手さんをしていたそうで、野菜不足になることが多く、
そのため自分の店を開いた時、ラーメンもカレーも野菜たっぷりに…
と語ってくれたこと…思い出しながら...。探したが
もうあれから二十年近く、ご主人は引退してしまったのでしょうか?
いまだに京龍のカツカレーを超えるカツカレーに出会ったことはありません。
また食べてみたいなぁ。
久しぶりにソース作ってみようかな...。
その帰りふと思い出し、通り道、お店を探した。
確かこの辺のはず?運転しながら‥見当たらなかった。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
探していたのは麻生駅北側の京龍と言うラーメン店。
この店のカツカレーは、フルーツを加えて煮込んだ少し酸味のある辛口カレーと、特大のカツ、
その上に超大盛のキャベツ線切、カツにたどりつけず皿をいただいて食べていました。
たしかスープもラーメンどんぶりで出てきた。
またキャベツにかけるソースが美味しくて作り方を教えてもらったのでした。
(後でわかったのですが、店主は知人の叔父だった)
ラーメンも野菜たっぷりの大盛で、全てにおいてビックで味もよかった。
奥さんはバスガイド、ご主人はバスの運転手さんをしていたそうで、野菜不足になることが多く、
そのため自分の店を開いた時、ラーメンもカレーも野菜たっぷりに…
と語ってくれたこと…思い出しながら...。探したが
もうあれから二十年近く、ご主人は引退してしまったのでしょうか?
いまだに京龍のカツカレーを超えるカツカレーに出会ったことはありません。
また食べてみたいなぁ。
久しぶりにソース作ってみようかな...。