お彼岸なので?、お赤飯を炊きました。
(単に自分が炊いてみたかっただけ?)
生まれて初めて自分で炊きました。
新潟の実家の母が作るお赤飯は、
しょうゆ味の茶色いお赤飯で、
レシピを聞いてあるのですが、
もち米の単位も1升、調味料も1合…
庭で薪で火を焚き、蒸して作るもので、
4人家族で作るには多すぎて…
というわけで、炊飯器についていたレシピで作りました。
小豆を先に煮るのも、
最初は煮過ぎて、皮が破れてしまい、ごめんなさいして
二回目はたびたび鍋を覗いて、成功
もち米も、どのレシピを見ても、
水に浸す時間がまちまちで…
炊けて炊飯器を開けるまで、心配でしたが、
なんとか?形になりました。
ご先祖様にお給仕して。
祖父が大好きだったビールも一緒に。
我が家の次男くんも、
お赤飯が大好きで、私が作ったのも
おかわりしてくれました。
次男くんは、もち米大好きです。
お赤飯、おはぎ、あんこのお餅…
小豆も大好きで、体があんこで出来ているようです。
最近、あんこ補充してないな
いつか、母のしょうゆのお赤飯も
我が家の量で作れるようになりたいです