ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

むかごご飯のおにぎり♪

2012年11月22日 | おきにいりたべもの

 

今日はテニスの練習会でした

 

パートナーがむかごご飯のおにぎりを作ってきてくれました

 

 

 

むかごご飯を人生初めていただきました♪

里芋のように少し粘りがあって美味しかった!

 

Nさんありがとう

ごちそうさまでした

 

merci

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ヴェールの丘さんのスイーツ♪

2012年11月21日 | すいーつ

 ヴェールの丘さんの 『キャラメルポワール』です♪ セレオ八王子のお店で選びました。

 

これ美味しい! 

タルト生地の中はキャラメルムース。

そのまん中に洋梨がゴロッと入っています。

その上の白いのはゼラチンのヴェールに包まれた洋梨のクリーム。

その上に洋梨、アーモンド、栗がトッピングされています。

タルト生地のしっかりした甘さの中にカラメルのほろ苦さ、そして洋梨のクリームの酸味が合わさって。

これは私好み♪

 

そしてキャラメル色のプチガトーには、

キャラメル色のお皿で

 

DURALEX Vermeilラウンドプレート♪  

これがナチュキチで105yenで手に入るなんてウレシイですね。

そしてWECKのガラスキャニスターの取り扱いも始めたとか♪

ウレシ過ぎます♪

 

 

 merci

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はーべすとさん♪

2012年11月20日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

 

お久しぶりでグランデュオ立川の

自然食バイキング ”はーべすと”さんに寄りました。

 

内装が変わっていました。

 

お皿もまあるい木製のものから、仕切りのあるものに変わって。

 こうしてお行儀良く並んでいるとひときわ美味しそうに見えるなぁ。

おそうざいの内容は変わらずに美味しいです。

 

デザートもしっかりいただきました♪

 

ごちそうさまでしたっ。

 

 merci

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松戸へ♪

2012年11月18日 | にっき

今日は風が冷たいけれどいいお天気でした

久しぶりに家族4人で外食。

”ステーキ&ハンバーグ けん”でガッツリ系は息子のリクエスト。

やはり美味しいアイスのバイキングは魅力的でした。


 

昨日は午後からスゴい嵐状態でしたね でもメゲズに松戸のお友達宅へ集まってきました。

ふわのたは寄り道したので大幅遅刻でしたが、8人で夜遅くまで楽しいお喋り続きました。

日付が変わるまでお邪魔したのにSさん、朝方4時頃の獅子座流星群を見ようというスゴさ。

残念ながら流星は見れなかったそう。

こんど山の方へ星降る空を観に行こうね! 白川郷? 野辺山?

Sさんいつもありがとう。

来年は半年後

 

一品持ち寄り。今回はできあいものを持参。

便利になりましたわ。セレオ八王子さんで調達。

 

COCORO no AKARIさんの4種のプリンを持参しました。

かぼちゃ、キャラメル、抹茶、人参味。

 

これは人参プリンです

 

やさしいお味で美味しかったです。

 

それぞれ味見させてもらいましたが、どれもいいです!

特に抹茶が良かったな~。

渋みも感じさせる濃厚でオトナなお味。

濃厚だけれど、食後にOK (^_^)b

最近リピートしてますAKARIさん。

 

 

 あと、セレオ八王子1Fのイートインも楽しめるコリアンフードのお店、韓美膳(ハンビジェ)DELIさんの韓国のり巻きの”キムパ”の持参しました。

画像無しで残念。みずき通りの”韓’sキッチン”さんのキムパのほうがコスパ良かったかもです。

こちらコリアンタウンの大久保通りのお店のキムパがいちばん具だくさんだったかな。

比べちゃってごめんあそばせ(^_^;)

 

 

 

one pochi please

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クリスマスリース♪

2012年11月17日 | はんどめいど*そのた&いんてりあ

今日、あす、八王子いちょう祭りですね。

先日甲州街道を車で通りましたが、いちょうの葉が色づいてますね~♪

昨日はJ-waveでいちょう祭りの告知をしていてビックリ!!

 

でも今日は行けません・・。

松戸のお友達宅におよばれです♪

楽しみ

 


 

 

さてさて

 

 

 

もうこんな季節ですね

 

ことしは少しでも飾る日数を多くと思ってマス・・

 

 

クリスマスリース作ってみました。

 

セリアの手作り本に載ってたのをちょっとだけアレンジして。

 

 

 

山の家に行ったときに作ってあった枝のリースにセリアの毛糸を巻いて、

ナチュキチのオーナメントリボンを巻いて

これまたセリアの糸でリボン風にトッピングしただけという簡素なもの。

 

画像ではわかりにくいですが、土台として巻いたセリアの”ぷくぷくモール”という毛糸がいい味出してくれてますわ。

 

カラフルなのもいいけれど、

 

こういうシンプルな色合いもいいな。

 

カンタンなのに少し色っぽくて、気に入りました。自己満足。

 

まだ枝のリースがいくつかあるのでアレンジして作ってみようと思ってます♪

 

 

 

Sさんにお分けしようっと。

 

 

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アフタヌーンティさんのランチ♪

2012年11月16日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

A/Tさんの季節のランチ。

 

スパイシーチキンとチェダーチキンの包み焼きグラタン

 

 

スパイシーチキンと色々野菜、チーズリゾットをトルティーヤで巻いて、チェダーチーズをのせて焼いたものだそう。

 

オムライスを想像するとサイズが違いますよ(笑)

 

初めていただくジャンルの食べ物という印象です。

 

最初の印象「ナンジャコリャ?」だけど

 

お味はいただきやすいものでしたよ。

 

 

お腹がすいていたので正直、最初は少ないかも~って思っちゃいましたが、

いただき終わってみると、それなりにお腹が膨れました。

トルティーヤで包んでいるところが食べごたえよくしてますね。

 

 

セットの紅茶がタップリ頂けるので、ハーフサイズのデザートも頼みました(^_^;)

 

”ベリーノエルショートケーキ”(冬限定)

緑は抹茶と思いきや、ピスタチオのソース。小さな葉っぱはローズマリーでした。生クリーム系のケーキにはめずらしいあしらいですね。

 

 

 

 ごちそうさまでした

 

 

 

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これ美味しいんです♪

2012年11月14日 | おきにいりたべもの

 

 

夏に放送されたはなまるレシピなのですけど、

気に入ってしまって数度リピートです。

 

 

<ベーコンと新生姜の佃煮>   

 

 

こうやってお茶漬けにするとごはんがすすんでアブナイ(笑)

 体も温まるし、風味と辛みが変わってきますが、ひね生姜でもオッケーです。

 

覚え書き。

 

<材料>(4人分)

  • ベーコン   8枚(80g)
  • 新ショウガ   200g(3個)
  • 砂糖  大さじ3
  • 酒      大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • しょう油  大さじ2
  • 酢      大さじ1
  • カツオ節  少々
  • 白ゴマ   小さじ1
<作り方>
  1. ベーコンを5ミリ幅に切る。
  2. 新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
  3. ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
  4. 鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
  5. 煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
  6. 汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。

 

 

 

merci

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COCORO no AKARIさんの羽二重苺♪

2012年11月13日 | すいーつ

 

 

COCORO no AKARIさんの生菓子 

 

羽二重苺(はぶたえいちご)です。

 

桜の葉の塩漬けがくるんであるので、

桜餅にみえますね。

 

中は苺大福のよう。

 

フレッシュの苺と小豆あんです。

 

たっぷりの求肥で包んであるのが特徴♪

 

桃の節句にこれいいかも♪

 

気が早いけど  ふふ。

 

merci

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アヲハタのX'mas仕様ジャム♪

2012年11月11日 | おきにいりたべもの

  今日は七五三参りっていう方も多いのでは?

お天気もつといいですね。

姪っ子も今日で。

おばあちゃんが嬉しそうにおよばれして行きました。

親子で着付けが別の場所らしく、義弟はあっちこちアッシー役で忙しそうです(笑)

お写真見せてもらうのが楽しみ♪

 


さてさて

 

ある日のなんてことないお昼。

あ、でもスープはこのあいだメルヘンさんでオープン記念に頂いたオリジナルインスタントオニオンスープです。

 

 

で、いつもと違うのが、

 

この琥珀色のジャム

 

 

 

アヲハタのジャム

去年のX'mas仕様。今ごろ開封(^_^;)

 

クリスマスプレザーブ ラムブラウン

 

3種のドライフルーツ(カレンズ、サルタナレーズン、クランベリー)、ネーブルオレンジ、プルーン果汁、ラム酒

 

ホワイトジャーが好み

 

たしか、KINOKUNIYAさんでゲットしたような。

 

こうやってトーストしたパンにのせていただく方が好きかも。

 

 

今年もゲットできればいいなぁ。 2012年仕様

 

 

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夫みやげと秋の上生菓子♪

2012年11月10日 | すいーつ

 

とうさんの新潟出張のおみや。

 

”やま柿”と”そばきんつば”

 

 

右側のやま柿は柿をそのまま使用して作っているとか。ひと口サイズで干し柿の味です。 やさしい。

 

 

頂き物の上生菓子と共に秋を感じています

 

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COCORO no AKARIさんのスイーツ♪

2012年11月08日 | すいーつ

 

 

 COCORO no AKARIさんのスイーツです♪

 

もとは南麻布の日本料理屋さん終夜灯で出されていたデザートだそうです。

 

丸ビルに行かなくてもセレオ八王子で買える!

卵パック!?

 

いえいえ、たまごプリンです(左側2個はかぼちゃプリン)

本物の卵の殻がうつわになっていますよ。

素材からこだわって1つ1つ手作りだそうです。

見た目倒しでなくお味も

 

かわいらしい♪ キレイにすぱっと割れていますね。ふわのたも欲しいな。割る道具。

 

別添えの和三盆糖ベースのキャラメルソースとラム酒のソースをかけていただくとまたいいんです!

 

なめらかでからだに優しい味。おきにいりです♪

 

 

季節のもの。”和栗のムース” 

 

ザクロの酸味がアクセント◯。栗が入っているよーって主張するような舌にほんの少し残るざらつきがまたよかったです。

 

ブランデーが入ってるのね。オトナスイーツ。

 

 

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ふしぎな植物 オブツーサ♪

2012年11月07日 | おにわ

 

君の名は・・・

 

 

ハオルシア オブツーサ 雫石

 

 

 

はっぱに水をたくわえて。

 

光にかざすと透き通るような輝き 

 

”クリスタルプランツ”とも。

 

わたしのカメラワークでは十分にお伝えできませんこの魅力

 

 

 

多肉植物。

見れば見るほどフシギな植物です。

 

 

この本に教わりながら末長くおつきあいしたいです。

sol×solがおしえる 多肉植物育て方ノート
松山 美紗(sol×sol)
河出書房新社

 

 

人形町 緩(スロウ)さんからつれてかえりました。

 

 

 

merci

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ブラッスリー オコジュさんのランチです♪ @ 八王子松木

2012年11月06日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

先日のおはなし。

 

の練習会がでお昼頃中止となり、

パートナーにリクエストして伺ってみました。

 

複合施設WATER HILL GARDENの中にある『BRASSERIE Au coju(ブラッスリーオコジュ)』さんです。

 

伺ってわかりましたが、以前何度か伺った”グリーンギャラリーガーデンズ”さんなのですね。

 

 

草花、植木、ガーデニング材料、錦鯉、そしてアンティーク、雑貨のスペースはそのままに、

 

レストランとマルシェが新しく加わった格好です。隣接していたスーパーマーケットがなくなったのですね。

 

ガーデンズマルシェには目新しい野菜とキッチン雑貨が目につきましたよ。

こんな白いお茄子初めて見ました! ”タマゴナス”かわいいネーミングですね。

 

 

先日までマルシェで求めたお野菜でハロウィーン気分でした♪

 

はいそして、『ブラスリーオコジュ』さん、

”オコジュ”って多摩地域の方言で”おやつの時間”のことなんですって。 大好きな”あわ大福”の紀ノ国屋さんにも”おこじゅ”ってお菓子がありますね。

 

で、

おやつじゃなくてランチです!

 

メニューは変わっているかもです。詳細はお店のサイトへどうぞ→ 

店内は広々していて、ふわのた好みのジャンクな雑貨など飾ってあったりして、ラヴリーな雰囲気です。

お店の方の対応も好感が持てました。

ワンプレートのランチです。

コーンポタージュ、グリーンサラダ、カラフル野菜入りクスクス、味わいのあるお肉がサンドされたマフィンサンドです。

 

美味しかった~♪

 

 

そしてやっぱりどうしても気になって頼んでしまいました。

 

”ストウヴ焼きのクレームブリュレ”

 

ボリュームたっぷりでした!!

 

               

ふざけて”アメリ”が映画でするように、スプーンの腹でパリパリってやっちゃいました。 ぷぷぷ。

 

 

パートナーはトマトのパスタとランチにプラス料金で付けることができるデザートです。

りんごのコンフィがのったブランマンジェだったとおもいます。これも思ったより大きさがありましたわ。

 

WATER HILL GARDENはお買い物といっしょにごはんもできる良い場所でした。

 

 

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メルヘンさんのサンドイッチ♪

2012年11月05日 | おきにいりたべもの(パン)

 

セレオ八王子1Fの ”サンドイッチハウス メルヘン”さんで目に飛びこんできたサンドイッチです!

 

タニタ食堂とのコラボでできたモノだそうです。

 

 

よりどりみどり♪

ひと目で栄養バランスがいいってわかりますよね~。

 

パンはメルヘンさん特製のブランサワーパン。

左から・・

・チーズinかぼちゃサラダ

・ごぼうと水菜のピリ辛ゴマ和え

・カジキのさっぱりイタリア風

・大葉入りてりやきチキン

・4種の豆のキーマカレーとタマゴサンド

・ベリーベリーヨーグルトサンド

 

 これで350kcal+季節のフルーツ30kcal

しんじられな~い

 

自分でこれだけ多くの種類で栄養バランスよく、ヘルシーにパーフェクトに作るのは容易でないわ。

 

タニタ食堂さんとメルヘンさんに拍手です


merci
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marumi-yaさんのランチ @立川♪

2012年11月04日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

まだ暑い時に伺っていまごろですが、いいお店ですので載せておきます・・・(^_^;)

 

 

 玄米ごはんの定食屋さん食堂marumi-ya(まるみや)さん 2回ランチで訪問しております♪

 

立川南口へ降りて国立方面へ線路に平行して歩いて立川通りに程近い”オニ公園”に隣接したピンク色のマンションの2Fの1室です。

 

本当にマンションの一室にあるので、お友達の家に遊びにいく感じです。

中はちゃんと(?)お店。

ホッとできる落ち着いたインテリア

  

 

 

 

 

 

食事は飲食関係のお仕事をなさっていた方ほか、2~3人で切り盛りされているとか。

おかずはすべて手作りのため、メニューによっては売り切れるときもあるそうです。

 

どれも素材そのものの味を生かした味付けで、こういうごはんを食べていたら長生きできそう!って思いましたよ~♪

 

だいぶ前のメニューですので、現在は変わっているかもしれませんからお店のサイトをチェックしてくださいね。こちら→

 

メインは4種類から選べました。これは”とうふ入り鶏だんごの甘酢あん”

 

 

特に玄米ごはんは絶品!! 玄米特有のにおいも無く、またごはんの固さもちょうどよかった

うつわもナチュラルな感じでいいですねってお話ししたら、

「作家さんのモノとかじゃないんですよ~。」って謙遜して仰ってました。

 

後日エッセンスで再訪。

 

こんどは13時から提供されている玄米おじやのセットをいただいてみました。

 

 

 

 メインのおかずを4種類から選べます。

これはメインの

”鶏肉の柚子こしょう風味焼き” と ”海老とチーズの春巻き”

 

食後はこだわりのお茶と水菓子♪

 

 定食の他にも単品飲み物が各種あり、

国立の和菓子屋さんのわらび餅なども頂くことができますよ。

 

 


 

 

 

エッセンスでこの次の月に訪れたのも載せておきましょ。

そうそう、ふわのたの”特急あずさハプニング”(恥ずかしくて語れません(;-.-) )の月です(^_^;)

 

グランデュオ立川7Fにある『ピッツァ&パスタ パパミラノ』さんです。再訪。

サラダバーがあり、前に訪れた時もドレッシングが美味しくて、食べ過ぎ、後から来たピッツァをおのこし。

今回はセットでミネストローネを選び、これがまた思いのほか量があったので美味しいパスタを残すハメに(^_^;)

  

 

  

 

お得にお腹いっぱい頂けるお店です。パパミラノさん。

 

そうそう、八王子店さんもありますよ。

生クリームたっぷりのパンケーキをいただきましたよ

 


merci
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