昭島に映画を観に行った後、(やっと『借り暮らしのアリエッティ』観ました)
中華そばの ◯決(まるひろ)さんへ・・・
以前のUPはこちら
まるひろさんのメニューは中華そばとつけ麺とギョーザです。
量を選べ、味玉やネギなどがプラス料金でトッピングできるのが”まるひろ”さんのシステムです。
(あ、でもつけ麺はサイズ変更できるか定かではないです)
初めてつけ麺を注文しました。
これはつけ麺。トッピング追加もしていませんよ。
まるひろさんのつけ麺。麺にごま油が絡んでいます。
でも 中華そばと印象同じく、
さっぱりと全てがしつこくなく、やさしく、懐かしいお味。
やはり私好みの名店よ~ここは。
はらぺこさんには少し物足りない量かもです。
昔ながらの中華そば『まるひろ』
木曜定休 19時半頃まで。(お客さんの状況によっては20時頃までやってることもあるっておっしゃってました。)
東京都昭島市玉川町1-4-13
one pochi please!!
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月1ランチ会で立川へ。
TO THE HERBS ルミネ立川さんへ伺ってみました
この日も酷暑で八王子→立川の移動だけですでに喉がカラカラ
こういう時に駅ビルはgooですね
フランチャイズのお店のようですね。
店先ディスプレイを見て目についたのは”自家製パン”と”ワッフル”でした。
以下、ちょっとメニュー名は定かではありませんが、いただいたのを載せますね。
パスタとドリンク&パンのセットを選びました
冷製パスタのほうは美味しいって。これにすればよかったかしら(^_^;)
パンのおかわり。店員さんがいろいろのパンが入った籠を持って回ってくれて好きなパンを選べます
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お友達お手製の『食べるラー油』をいただきました
生姜が効いてておいしいわぁ
具だくさんで油が控えめなところもいいんです!
手づくりは自分好みにできるのが魅力ですね
刻み玉ねぎを天日干しにしたり、工夫と手間がかかっているそうで・・さすがKさん!
ありがたくいただきましたぁ
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最近いろんなテレビ番組で拝見していると、なんだかハチャメチャぶりばかり表に出ているような気がして、
(成田屋の御曹司は傾(カブ)いているところばかり出ているなぁ~)と思っていましたが、
先日NHK『プロフェッショナル仕事の流儀 市川海老蔵スペシャル』を観て
(放送のあらすじはNHKのサイトへhttp://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/100819/index.html
この人はしっかりと”歌舞伎を中心に人生を送っている”ってあらためて感じました。
やはり名門市川家の跡継ぎ。
その重圧は並大抵ではないと思います。
それは代々の團十郎さんがたも同じだったのでしょう。
海老蔵さんは團十郎さんのことを
「目標でもありますし、父でもありますし、どんな角度から見てもかけがえのない人なので、精進しなくてはいけない」
小さい頃から市川家の型と演技をたたき込まれてきた跡継ぎ。
ここまでくるまでにはやはり紆余曲折があったのね。
重圧、團十郎さんの病・・・。
成田屋の芸と伝統を守るために
歌舞伎にすべてを捧げると覚悟を決めた。自分で決めた。
身体を整え、わずかな時間も歌舞伎の稽古に当てて。
そして立て続けに大きな舞台に臨んでいて、
ぎりぎりまで何もしない所まで追い込んで、ギリギリでリミッターを外して(要するに限界を超えること?)”シアワセな脳みそ状態”を作り、一気にセリフを覚えていく彼の記憶術。
プライベートで結婚されたけれど、なにひとつ海老蔵さん自身の生活スタイルは変えていなくて、お相手の麻央さんが全部合わせてくれている。
21才で初めて『弁慶@勧進帳』の役を演じる前日夜。重圧から家出をして酒を浴びるように呑み、気がついたら父の寝室の團十郎さんの横にいて。 その時に團十郎さんからはどんな決定的なことを話されたんだろう。気になるなぁ~。
見て、聞いていると、やはり團十郎さんのお仕込みとご家族の愛情なしでは成り立っていないなって思いました。
團十郎さんが急性白血病に倒れたとき、母や妹は泣き崩れている中、海老蔵さんは ”このまま便乗しちゃいけない” ”父はここでは死なないという勘があった” ”僕が病院へ行って看病していることが父が喜ぶことではなく、舞台をしっかり務めることが父の求めていることだと思い・・・明日の舞台に差障るから泣かずに家に帰って寝よう”って器の大きさ。
「生まれてくる時に順番待ちをしていて市川家が見えてきて”そこは自分の行くところだ”って他を押しのけてそこに生まれてきたってなんとなく覚えている」っていうのも面白い話。
『困難な時にこそ攻めよ』 これはテニスで役立つでしょ!!
人生は運・勘・縁
人生をばく進している人って輝いて見えます
これからも成田屋さんの舞台、楽しんでいきま~す!
1. 千切りキムチに残ってたそぼろご飯の”そぼろ”を混ぜて
2. ゆでそうめんにのせ、
3. 千切りキューリと錦糸卵をトッピング
4. 濃縮めんつゆカップ1/4+水カップ1のスープをはってできあがり!
簡単で火を使わずにできて美味しい
キムチ+そぼろ+マヨネーズでも
写真ありませんが、このあと再リクエストがあってそぼろがなかったので、
とりひき肉+キムチを炒めたものをトッピングしてみたらこれもgoo
おすすめです
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雑誌を買うと(どれでも)『借りぐらしのアリエッティ』のクリアファイル(2種類のうちひとつ)がもらえます!
非売品なんですって。
ファイルは、ひとあし先に観にいった娘の手にわたりました~
娘が「この映画、ゼッタイおかあさん気に入るよ!」って。
早く観にいきたいなぁ
そして雑誌はおかし特集
おいしそうなのがいっぱい!
昭島にいいお店が今年オープンしてるみたい
知らなかったです…
そうそうに伺わなきゃ
義務と化してます(笑)
ウロウロ棚を見たら
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中央自動車道 下り・談合坂SAのレストランでいただいた
がらっと変わって、
このチョイスはチャレンジだったのですけど、成功でした!!もともと、焼き鳥では白モツと皮が好きなのでチャレンジは大げさですね。
この日夕餉の時間帯でしたが、境川SAそれほど混んでいませんでした。
10Km台と、思ったほどのヒドい渋滞でもなかったし、よかったです。
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湯上がりの“TEA'S TEAのアップルティー”が美味しーい(^-^)b
すっかりお気に入りの湯になり、これで3回目です
行けるときにはなるべく寄り道したいです!
渋滞覚悟でスイスイ帰りをあきらめ、
ゆっく~り“エメラルドの湯”につかりました
(以前のおでかけレポにて紹介済み)
3時間は効果が持続するそうですよ~o(^-^)o
11時出発の中央自動車道下り線だったので、大渋滞覚悟だったのですが…
予想ハズレでスイスイ
おかげで編みはじめたレース編みがはかどってます!嬉しい(^^)v
今回は夫、娘と三人で一泊。
あまりのんびりできませんが、それでも涼しい高原で気分爽快です(o>ω