駅南口サザンスカイタワーにに4月2日に柿落としになる新八王子市民会館の見学に来ています!
はホール内"グランドホワイエ"コーナーの大理石のアンモナイト。
1億6千万年昔の「ジュライエロー」という石の名前で、ドイツで採石され、中国で加工され、日本で磨かれて使われたそうですよ~。
ホールの裏側も見学できました!
また後程upしたいと思います♪
ジンジャーシロップ。
以前当ブログでしたレシピ (こちら)ではなく、
こちらのふたつのレシピで試しました
『ほぼ日』イトイさんのレシピ→ こちら
『All About』のレシピ→ こちら
以下、『ほぼ日』バージョンを作った時のレポです!
スライスした生姜にきび砂糖をまぶして、右の写真のスパイスを紙のお茶パック(100均で売ってます)一緒に入れ、
2Hぐらい放っておくと水分が驚くほど上がってきます。
それを30分煮た状態。 2回目に作ったものです
『ほぼ日』のほうはクローヴ(入れすぎないほうがいいようです)とカルダモン(殻を割って中の種を使いました)とシナモン(小さく割りました)が家にあったので入れましたが、ベイリーフは入れ忘れました。
それでもほのかにスパイシーで そして生姜ときび砂糖同量だけどとってもコクがあり、
最初に甘みがきて、後からジワ~っとぽかぽかしてくる感じ。
1度目に作ったときはレモン汁を入れ忘れましたが、入れたほうが味がすっきりします。入れないとちょっと甘みがしつこい感じ。(それはそれでいいのですが。)
『All About』のほうは今は冬で新生姜は出回っていないのでひね生姜ですけれど、生姜の辛さが際立っています。
ひとくち飲んだ瞬間にカ~っとカラダが熱くなる感じ。さっぱり飲めますね。
それぞれ作っておいて、気分で飲み分けすると飽きなくていいです。
煮た後のスライスを天日干ししてグラニュー糖をまぶしておやつにします。
その他、利用方法はこちらを参考にしています!
ジンジャーシロップ、煮た後の生姜で作るジンジャースライス、ジンジャーペーストを駆使した便利なレシピで役立ってます!
朝昼晩しょうがレシピで冷えしらず こんなに使えるジンジャーシロップ | |
嶋田葉子 | |
家の光協会 |
こちらはお味が想像できるレシピがたっくさん!
からだポカポカ しょうがレシピ129 | |
行正 り香 | |
文化出版局 |
たくさんの方々が押してくださり、ありがとうございます(ё_ё) 更新の励みになっておりまする~♪
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おいしそうなアスパラが手に入ったので、
フードスタイリスト飯島奈美さんの本の写真からマネっこしてみました!
飯島さんのレシピだけでなく、彼女が食べた世界の朝ごはんのスナップが興味深いのです。
フィンランドの『ピーラッカ』お米のミルク粥を小麦粉の生地で包み焼いたパン。フィンランドではシナモンロールと同じぐらいポピュラーだそうですよ。どんなお味なのでしょう。試してみたいわぁ!
フィンランド料理のお店って日本にあればシッポ振って行っちゃうのになぁ。
朝ごはんの献立―12のシーンとおいしいごはん | |
飯島 奈美 | |
池田書店 |
ルミネ1Fにある高野フルーツパーラーパフェリオ立川店さんの
『あまおうのパフェ』をいただきました!
おいしかったですよ~
8のつく日は100円引きになる!まさにその日に行けたので
イチゴパフェでなく、割高の”あまおう”のほうにしました
もちろんフレッシュのあまおういちごと、イチゴのソルベと、白いソフトクリームと、
いちばん下にピンクのゼリー。
思い返せばこのピンクのゼリー、以前に新宿高野で桃のデザートをいただいたとき(こちら)いただきましたよ~!
てっぺんにホイップクリームとフレッシュブルーベリーがチョコンとのってます。
コーンフレークとかジャムベースのソースが入っていないのが好きなので、
このパフェはお気に入りです!
あまおうパフェは期間限定販売だそうですよ~
こちらはお持ち帰りしました・・・
ワッフルでフルーツやチーズ、生クリーム、カスタード風クリームをクレープ風に包んだもの。
ワッフルの存在が大きすぎてう~ん 食べ疲れました
one pochi please!!
エッセンス(月1ランチ会)仲間集合♪
今月は立川。来月末で改装のためレストランフロアが閉まってしまうグランデュオへ。
立川中華街がなくなるのですね~。サビシイ。 ”梅蘭やきそば”もう一度行っておきたいわ。
6Fのよく行っているお店も撤退してしまうお店もあるようだし・・・(≧д≦)シュン
で、今回は
CAFE AL GRAZIE (カフェアルグラッツェ)でイタリアンビュッフェ。
まったく頭にありませんでした。おしゃべりに夢中で(笑)
パスタ4種ほど・・・トマトソース系、オイル系、ショートパスタ(ペンネリガーテ)
リゾット・・・クリーム系
サラダ・・・リーフ、もやし、海藻、オリジナルドレッシング
ドルチェ・・・ミニシフォンケーキ、プリン、ゼリー、ヨーグルト、アイス
フルーツ・・・オレンジ、グレープフルーツ
バゲット&マーガリン
飲み物(コーヒー、紅茶、ジュース 温&冷)
この日はこんな感じで並び、3時まで時間制限なしだそうです。(混雑時は店員さんから声がかかることもあるとか。)
できたてを狙っていただけばパスタでもリゾットでもバッチリです。
サルヴァドーレ・クオモさんの世界一のpizzaが並んでいなかったのがザンネ~ン。
印象的だったのはアイスとプリンとフルーツ。
うれしいいただきもの
Tさんからお花!!
種から丹精こもった”ヴィオラ”と”オンファロデス”の苗! 大事に育てなくちゃ。春が楽しみ.+:。(~ω~)゜.+:。キャァ♪
Kさんからグアムおみや!!
ゴディバのパールチョコのホワイト。真珠がいっぱい入ってた!"BAGにポン"なパッケージにウットリ
マンゴーのリーフティもいい香り♡
そして
カレンダー! なぜにいまカレンダー???って思ったのだけれど、中身を見て胸キュンになりました!!!
ヒジョウニカワユイ
キムアンダーソンっていうドイツ生まれのフォトグラファー。
子供達をモチーフとした作品を撮った写真のカレンダーだったのです(^_^)
2月です
ちえっく、ちぇっく
The Art of Kim Anderson | |
Kim Anderson | |
Workman Pub Co |
うれし(*^ω^*)ノ彡
どうもありがと
one pochi please!!
バレンタインデーに家族チョコ。
先日行った”サロンドショコラ”で入手してあったもの。
カカオ豆の栽培から関わるショコラブランド、ヴァローナ社の詰め合わせ。
うちの欲張りさんの男子にいろんな味わいのショコラを楽しんでもらえると思って選びました!
いろんな産地や、いろんなカカオ分(33%~85%)まで。
こちらは完全にウケ狙い(笑)
ピエール・エルメの ”プティマスクショコラ” ですって。
「コ・ワ・イ」 の第一声(笑)
やった(^_^)b
来年は自分にご褒美ショコラ 買おうっと
卵・egg・oeufs
たまごの殻の色、白でも茶色でも栄養に変わりはないそうです。
あたりまえかぁ(^_^;)
白い鶏からは白いたまご、茶色い鶏からは茶色の殻のたまごができるそうですね。
さてさて、
家族のバースディケーキ、
やはりVANILLAさんにしちゃいました
チョコレートのケーキのリクエストだったのです。
今回、計画性もなく、前もって注文をしなかったので(なかったらしょうがない、ほかのお店に行くしかないな~)と思いながら
お店に入り、希望を伝えると、冷蔵庫から出してくださいました
「コレダケナンデスケド・・・」
と出してくださったのがホールのガトーショコラ
思わずおやゆびを立ててしまいました
黒いガトーショコラにシンプルだけど、とても印象的にデコレーションしてくださいました!
生クリームはお店のバーゼル系列店の特徴でもある洋酒風味
クッキーをプレートにしてメッセージもいいよね~♪
もちろんズッシリしたケーキ部分も
スポンジのチョコケーキでなく、ガトーショコラなので食べごたえバッチリで
みんなが満足のバースデーケーキになりました
この日のメニューはこれを作りました
・菜の花と生ハムのブルスケッタ
・グリーン野菜と白カビチーズのサラダ
・ミートボールシチュー(ビーフシチューにしようとしましたが、煮込む時間がなかったのでミートボールにして。)
美味しかった~。自己満足(笑)
とうさん、happy birthday!! next yearも元気でいこう(ё_ё)
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お天気情報通り、降っています、
こちらでは朝7時まえからずーっと降っているけれど、
5~10センチの予報のわりにはそーでもない感じです。
でも夜も降り続くと積もりますね~
我が家の受験生は今週末は試験がなかったのでフーッ
お姉ちゃんのほうが資格試験とか。電車が止まってしまうのを恐れています・・・ガンバレ
さてその娘がこんなものを持ち帰りました。
コンビニで買ってきたんですって。
ベビースターラーメンとシルシルミシルさんデーのコラボのスナック。
こんなにBIGなベビースターラーメン!!
”佐賀名物シシリアンライス味”ってなぁに?
お味は甘辛の和風の味がしますけど~(笑)
佐賀のがばいばーちゃんも好みそうなお味でした(^_^)
みずき通りから少し入ったところにある
蜂の王子様という意味の『Abeille Prince』さんでランチしました
和食器に盛られた、創作フレンチをいただけるお店です。
こんなお店ですよ~
アベイユプランスさんのサイト ☆
ランチのラストオーダーの時間に近かったのですが、
結構お客さんで賑わっていましたよ。
お店は洗練されたしつらえの中にもホッと落ち着けることのできる空間。
この日いただいたのは
”グルメプレート”です
スープ (かぼちゃ)
ワンプレートに前菜3品(ホタテ、鮭&白菜、もう一つが失念)、メイン料理(肉or魚)、パスタ料理がのってきます
メインの魚:真鯛 肉:鶏 どちらも
この日のパスタはチョリソーと茄子のトマトパスタでした
プチデザート(ソルベ)も付きました。
食器はオリジナルの和食器だそうです。
ランチプレートにプチデザートが付きましたが、 少しお腹に余裕があったので、
別にデザートを頼みました。
アップルクランブルとのことでしたが、
何かの勘違いだったのでしょう、煮リンゴにキャラメルアイスがのったものでした。
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こういうテープ(ひもです)っていろいろに使えてイイと思ってセリアさんで目的もなく買っちゃいました。
こうして眺めているだけにならないように使い方を考えましょ(^_^;)
雑貨を眺めてどう使おうか、何を作ろうか思いめぐらす時間ってシアワセです。
本をパラッと見るゆったり時間もワタシには大切。
オンセンニツカリニイキタイ・・・
OZ magazine (オズ・マガジン) 2011年 02月号 [雑誌] | |
スターツ出版 | |
スターツ出版 |
そして脇にはオヤツモタイセツ(笑)
こちらはミニストップで目にとまった和洋折衷スイーツ。
お芋好きな我が家の女子のためにget。
『さつま芋ホイップクリーム大福』
上にのっているはダイス状のさつま芋。
なんだかたくさん食べたくなるお味でした。
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先日のおはなし。
久しぶりにお昼にラーメンを『味幸さん』でいただき、
「そうだ、今日は金曜日!」と思い立って伺ってきました
で行けばそこから5分とかからず行ける距離。
迷わなければね(笑)
以前にグルヌイユさんに伺った時のふわのたの記事 こちら
グルヌイユさんのパンは自家製天然酵母で作られています。
中はソフト、そしてパリパリの耳がお気に入りの”山形食パン”
左はカムット粉が入った”カムットパン” 右は”ぶどう柚子クルミ” これ主人がほとんどひとりで食べていました。
そしてこちらはおやつ。
卵、乳製品、砂糖を使っていないお菓子です。
上が”オートミールクッキー” サクッといただけます。
下の細長いのが”おからキャロブクッキー”
「クセになるお味です」って店主さんが仰ってましたが、そのとおり。
キャロブっていなご豆のサヤからとった粉で作られていて、ココアの代用に使われるそうで、このココア色はキャロブのものだそうです。
歯の悪い方は噛むのが少し難しいくらいの噛みごたえがあります。
でもこれがあとを引くのです♪ ほのかな甘みと香ばしさ。
これだけ買いに行きたいくらい、ふわのたはハマりましたよ~
コーヒーでもオッケーですが、
ジンジャーシロップで割った紅茶といただくほうが好み
通販も可能ですよ~♪ グルヌイユさんのサイト こちら
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みずき通りに新しくオープンされた韓国の軽食&foodsのお店に伺ってきました
韓’sキッチンさん
『たまはち日記』のスパさんが取り上げていらして、知ることができました。スパさんありがとう
スパさんの記事は こちら
お若い韓国出身の店主さんが好印象!
一度いただいてみたかった『キムパ』 韓国ののり巻きですが胡麻油の風味が効いていて美味しかったです!
日本のとは違い、ご飯がぎゅーっとしまっているのも特徴ですね。(写真クリックして大きい画像で見るとわかりますよ~)
これはお名前失念(マリだっだっけ??)、太めの春雨を海苔で巻いて衣が付いた揚げ物です。
ピリカラのタレをつけていただきました。
家へ持ち帰ってからいただいたのですけど、衣はカリカリのままでした!
でももちろん、その場で揚げたてをいただくほうが美味しいに決まっています!
店内に少し、腰掛けるところもあるし、(基本テイクアウト?)
入って作ってくださる間にすすめてくださる、カラダによさそうなお茶のサーヴィスコーナーもありますよ。
ここでいただいた”とうもろこしのお茶”。主人の昨年の韓国出張のお土産にあったのです。(画像の右端の箱)
ほんのり甘いお茶です。
八王子界隈をお散歩して小腹がすいた時にフラッと立ち寄っていただくことができるお店ですね!!
みずき通りにはフラッと立ち寄れるお店、ありますね。
カザーナコーヒーさん、ブールブールブランジェリーさん、ブーランジェリーサルドゥバンさんなど・・・。
スパさんもおっしゃられていましたけど、春になってポカポカになったら、
テイクアウトして河原や、公園などでいただくのもいいですね
冬眠中のふわのたですが、あったかくなって、お散歩ツアーするのを楽しみに
寒~い冬を乗り越えることにしましょ
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今日は立春です 3月頃の気温だそうで、こういう時を狙って外仕事を・・・と思いますが、なんだか捗らない今日この頃
でも”はるのこえ”を聴くとルンルンしてくるふわのたです!
昨日は節分でした
この味付きおまめが美味しくて、年の数以上にいただいてしまいました(´~`;)
さてさて、用を済ませたあと、ブラブラとお店巡りをしていたら
いいお知らせを目にしました!!
八王子東急スクエアに3月『NATURAL KITCHEN&(ナチュラルキッチンアンド)』さんがオープンするそうです♪
ほんとだぁ お店のサイトこちら
ナチュキチといえば、吉祥寺まで行って利用していた生活雑貨のお店
気軽に行けるようになると思うととってもウレシイです! 楽しみ
そして、そごう八王子さんの食器売り場では映画『かもめ食堂』でもおなじみのittala(イッタラ)の食器がお買い得になっていました。
ナゼダロウ・・・と思い、聞いてみるとイッタラが一方的にILLUMS(イルムス)の提携から外れるからだそうで。
イッタラは強気ですね。
もう八王子でイッタラの食器を生で見ることができ難くなると思うとちょっとサビシイです(ノД`)・゜・。
せっかくなので、欲しいと思っていた
iittala(イッタラ) Origo スナックボウル オレンジ 0.15L | |
iittala(イッタラ) | |
iittala(イッタラ)
|
オリゴのこれをゲットしてしまいました!
他にもsinple is bestのカルティオのタンブラーとかティーマのプレートとか、ありましたよ!
なくなり次第終了だそうです。
あちこち歩き回ったあとのお茶の時間は『アフタヌーンティー』さんへ
期間限定のこれ
”林檎のクランブルショートケーキ”
たおれている状態です。ドライフルーツ、シナモンを合わせたマスカルポーネクリームがサンドされて焼きリンゴがのっています。
上にパラパラっとかかっているところが”クランブル”って感じです。
ピンクペッパーとかシナモンなどのスパイスの効いたキャラメルソースがアクセントです。結構食べごたえありました。
そしてこれも期間限定の
”アップルジンジャーネード”
津軽産リンゴジュースにタップリのジンジャー、クローヴを加えて煮込んだホットドリンク。
浮いているのはフレッシュのリンゴスライス。ミドリのはハーブのレモングラスでした。
そしてカップの底には生の生姜スライス!!
大ぶりカップなんですよ~。スパイスとハーブでカラダホカホカです。
これだけでも結構なボリューム!
限定とかあるとそちらを選んでしまいがちなふわのたですが、
このタップリのショートケーキには正直、シンプルな紅茶をいただいておけばよかったなぁ~と思いました(^_^;)
けど美味しかった(^_^)
one pochi please!!