
チャレンジしてみました! エスニック

といっても味付けはこれひとつ

無印良品の炒めご飯の素です
以前


試してみました

今度は家にあってなんとなく入れても影響ないかなっと思ったピーマンを一緒に炒めてみました
これがインドネシア料理なのねー

きっと本場のよりは日本人が食べやすいように調整されているのでしょう。
わたしは好奇心も手伝って美味しくいただけましたよ

保守的な家族は、やはり生まれて初めての味に? ? ?
だったようです「不思議なあじ」という表現でした^^;
ちょっと調べてみるとナシゴレンの味付けには
トラシというインドネシアのエビ味噌やエシャロット、生唐辛子、ニンニク、塩を
石のすり鉢でつぶして”サンバル”というのを作ってそれを使うそうなんです

きっとこの経験した事のない”トラシ”を不思議と感じたのでしょうか

でも私が感じるにそんなに強い臭みや辛みはないのですよ~
こうなると本物のナシゴレンが食べてみたくなっちゃいます

美味しいインドネシア料理店はドコにあるかしら~

ゴムのような牛肉はお目にかけたくなかったですが、お見苦しくってシツレイ(汗)
これ一枚しか写真を撮っていなくて・・・(^_^;)

にほんブログ村
おかげさまで試してみました!
家族には???でしたけど、私はオッケーでしたよ (* ́ _ ̀*)
そうですね!行きやすいお店探さなくっちゃ!!
おっ、ナシゴレンお試しになられたのですね。
たしかに日本にはない味だから、初めて食べると戸惑ってしまうのは仕方ないのかなぁ。
僕も本物のナシゴレンを食べた事がないので、ぜひとも食べてみたいと思っているのですが、なかなか食べる機会がなくて・・・。
ふわのたさんとどっちが早く本物のナシゴレンを食べるのか競争ですね(笑)
とってもいいところだそうですね、イイってお話聴きます
本場のナシゴレンも食べやすいものなのですかね?
いつかたべてみたいなぁ(´-ω-`)