今週、NHKの「プロフェッショナル」は料理家の栗原はるみさんで、
本に載せるために”タルトタタン”の試作を何十回も重ねている姿を見て、
驚きました!
プロだからあたり前といえばそれまでだけれど、
「はじめて料理をする方を裏切らないように」って。そういう姿勢など、学ぶところが多かったです。
そのタルトタタンを作ってみようと・・・
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 10月号 [雑誌] | |
扶桑社 | |
扶桑社 |
but マーケットに紅玉リンゴが並んでいなかったのでまたの機会に・・
今回はタルトタタンのレシピが載ったこのご本から
<豚肉とごぼうの土手鍋>を作ってみました!
土鍋の内側にみそだれを塗り付けた図
出来上がりです♪
あのこだわって作られている姿をTVを観ちゃったからには、
こちらも敬意を表して最初はレシピ通りに作ろうと、
ちゃんと計量してお料理しました。
不味いわけがないですね。
ごぼうと豚肉のうまみが効いてバッチリ☆
家族みんな好評でした。
夫のお土産の秩父の田舎みそとスーパーで売っているこうじみそを3:1位で合わせて使ってみましたが、それもよかった!!
おいしい秩父の田舎みそ、お取り寄せできるみたい♪ → ☆
今回しなかったけれど、〆の味噌ラーメンもおいしいだろうな~。
H/K
”隅田の花火”(あじさいです)が今年も季節外れで今頃咲いています。
切り花にしてリビングで楽しんでいます。年に2度楽しめるって得した気分♪
こうなったら毎年咲いてほしいわ(笑)
one pochi please!!
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栗原さんが作っていらしたお鍋これだったのですね!ふわのたさんが作られたお鍋の画像はテレビと同じように本当に美味しそうです私も作りたくなりました。
タルトタタンも作られるのですね。私も頑張ろうかな
お花もとても綺麗ですね。お互い色々楽しみましょうね
はい、作ってみました!
やはり美味しかったですよ~♪
もっと美味しさの伝わる写真をとれたらいいのですけど・・(^_^;)
30分以内で作れて、間違いない美味しさでしたので、ぜひサラダさんもどうぞ!
タルトタタン、まずは手っ取り早く、お気に入りケーキ屋さんのを購入していただいちゃいました(^_^;)アハ
スイーツのほうはまるで自信無しなので、タルトタタンは挑戦です。栗原さんがあれだけ試作を重ねたレシピなので、本とクビッピキでチャレンジしてみたいと思ってます!
サラダさんと思いが共有できてウレシイです!いつも見に来てくださりありがとうございます☆ 寒くなってきたのでカラダに気をつけて楽しみましょうね(ё_ё)