Zopfさんの店頭で売られているFixing
レバーペースト。
美味しいんです。
Fixingとは、レバーペーストやバジルバターなどの塗って食べるペーストや、
挟んで食べるハムやパテなど、パンと一緒に食べるアイテムのことを差す、
Zopfさんの造語です。
そしたらこちらのZopfさんの本で
レシピが載っていたんです
Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン | |
伊原 靖友 | |
柴田書店 |
写真付きで丁寧な解説でした。
作っちゃいました!
うん、美味しい!! 自画自賛(^_^;)
(あ、お皿のパンはDue Treさんのセーグルパンとくるみレーズンパンです)
(覚え書き)
この本のレシピでは鶏レバー2Kgだったのですが、それはとてもムリと思い、
半量の1Kgで作りましたが、結果これでも結構な出来上がり量になりました(^_^;)
レバーの下処理に手間がかかるので、私的には1回に作る量は500g位がよいかと。
レシピではカルピスバター使用でしたが、私はカルディで売っていた植物性と動物性の両方配合のプレミアムマーガリンにしました。
リボン食品 プレミアムフレッシュ50(無塩)500g | |
cotta | |
cotta |
そして火を止めてから生クリームを混ぜ込んでできあがりだったのですが、
これを入れるのと入れないのとの差を試すと、マイルドな口当たりになるかならないかぐらいでした。(個人的感想)
入れなくても臭みも気はならなかったし、充分オッケーだったので入れていません。
大量にできてしまい(26センチフライパンに7分目くらい)、お裾分けしても残ったので冷凍しました。
お味的には冷凍しても大丈夫でした。
レバーの処理はグロテスクだし、手間がかかりましたから、
お店のを買える有り難みを身を以て知りました。
でも美味しいので、少量でまた作ろうと思ってます。
鉄欠乏性貧血の方にもオススメです。
merci
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