
きれいな赤、宝石みたい。
これ、なんだかわかりますかぁ?
おばあちゃんの畑にあるこの木に毎年たっくさん成るんです

グミとよんでいます。


主人が採ってくれました!
サクランボの実は鳥が目敏くついばみに来るそうなのですが、
この実は鳥の害には遭いません。
実の成り方に特徴があるからかしら?
毎年ジャムを作るのですが、
これがヤッカイ

種があるのです

種入りジャムじゃいただけないので
煮たあとに ザルで漉す感じで中身と分けます。
美味しいんです

だからイッショウケンメイ

やれやれできあがりました(ё_ё)

ジャム瓶3ヶ分。
煮る前の嵩の3分の1ぐらいになってしまいます。
できあがりは甘酸っぱくで


お友達にもおすそ分け

Due Tre さんのグラハムパンでサンドイッチも美味しかった


それから今年は初めてグミでシロップ作りました!
おいしい水と2:1で割ってグミジュースです

甘みもちょうど良く、我ながらよくできましたよ



☆その後☆
Tさんがおしえてくれました

この実は ユスラウメ というそうです

すっきりしました


名前を知って増々この実が好きになりました

Tさんありがと

お口に合うといいんですけど・・・
わたしはスキです!
採りたてはほんとに綺麗ですけれど、
半日もすると成り口から傷んでくるので
はやく加工しないとなんですよ^^;
身体にも良さそうですし、ジャムとシロップもすごく美味しそうです。
アセロラ?たしか、すぐに加工するなりしないといけないと聞いたことがありますけど・・・
取れたて新鮮なグミで作られたジャム・シロップは最高ですね!!
ジャムは、色合いといい、新鮮だし、売れそうなほど美味しそうです。
そっかぁ(゜∀゜)?
アセロラかもしれない!
ちょっと調べてみます
スパさんどーもです(*⌒―⌒*)