koshiのお部屋2

万年三歳児koshiの駄文のコーナーです。

ソースの無い食卓

2011年02月02日 20時26分14秒 | グルメ

実は,我が家ではソースを使わない。
揚げ物は天ぷら以外滅多にしないし(天ぷらも塩で食す),たまにお総菜を買ってもソースを使うことはない。
揚げ物自体は嫌いではないし,ヒレカツにしてもえびフライにしてもおいしいと思うのだが,ソースを使わなくなって久しい。
かといって,別にソースが嫌いなわけではない。
ただ,どちらかというと,調味料だったら醤油系の方が好きだ。
目玉焼きになにをかけるかと聞かれたら,まずソースとは答えない。
極少量の塩か醤油が有ればそれで良い・・・。
ソースは甘すぎるのかもしれない・・・。


では上記の揚げ物には何をかけるのか。
まずえびフライには,やはりタルタルソースである。
勿論中濃ソースでも良いのだが・・・。
そしてカツや魚のフライには,最近は専らポン酢をかける。
和辛子を少々和えても良い・・・。
生野菜にも,マヨネーズではなくポン酢をかける(マヨネーズは好きだが)。
鰹のたたきにも上記目玉焼きにもかける。
実に万能な調味料である・・・。


・・・で,今宵の食卓には珍しくハムカツが出ていた。
さらに驚いたことに,隣にソースの小瓶が置いてあったのだが,私が手に取らなかったのは言うまでもない・・・。
但し,たこ焼きやお好み焼きは例外である。
これは専用のソースを使わないと駄目だ。
ただ,一昨年大阪で食したたこ焼きは,生葱がトッピングされポン酢をかけたところ,実に美味であった。
因みに,焼き鳥は個人的には塩に限る。
たれも嫌いではないが,やはりちょいとばかり甘いようだ・・・。
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