今日は上諏訪の5件の造り酒屋が開催する、呑みあるきに行ってみる。
いや、呑んでみる。かな。
上諏訪駅で会社の飲み仲間と待ち合わせ、市街を酒蔵の集まっている方向へ。
10分くらい歩いたところで、前方に人が集まっている一帯。
あの辺が酒屋かな、と行ってみると、霧ケ峰自然保護センターのブースがありました。
思わず、振る舞われていた湧き水を酒かと思って飲んじゃったよ。
罠か!まあ美味かったけど。
そんなわけで、気を取り直して最初の酒蔵、舞姫に到着。
純米大吟醸うめぇ。
各酒蔵に4~5種類程度の振舞酒があるので、20種類以上は飲める計算だな。
お隣、麗人に到着。
すげぇ人だ。
ここは地ビール、諏訪浪漫も作っているんだけど、別料金。
まあ、後で飲みに来ますが、とりあえず日本酒。
やはり純米吟醸が美味いな。
道路の向かいに横笛を見つつ、本金に到着。
ここは無濾過がウリなのか。
ちょっと酸味があって、味がぼやっとしてるね。
生粋の呑み助としては、雑味のないすっきりとした味のほうが好み。
やはり日本酒は辛口に限るな。
ちなみに、この透明の升が試飲のパスポート代わり。
駅前で2000円で購入すれば、後は飲み放題という仕掛け。
大分調子が出てきました。
一番奥にある折り返し地点、真澄に到着。
ソーセージ美味そう。後で寄ってみるか。
酒を探してうろうろ。
試飲会場は裏側らしい。
入り口を入ったところは、試飲じゃなくて販売コーナー、セラ真澄。
なんかカッコいいんですが。
裏の倉庫前にある試飲コーナーに到着。
樽酒の振る舞いもやってるのね。
ちなみに、樽酒は結構水っぽい。
まあ、誰でも飲めるように薄いのかな。
真澄あらばしりと山花。どちらもうめぇ。
なんと熱燗もあるよ。
今日はちょっと気温低めなので、ありがたく頂きます。
沁みるねえ。
折り返して、最後の酒蔵、横笛へ。
梅酒も含めて、一通り頂く。
やはり、無濾過よりすっきり搾りたてが好きやなあ。
ここでは会社の新人君に遭遇。
かなり酔っぱらって顔真っ赤だぜ。
先ほどのソーセージ屋に戻ってみるも、売り切れらしい。
ガーンだな。
しかし、裏メニューのポークソテーが登場。
絶対美味いだろコレ。というわけで、食わしてもらいました。
超うめぇ。
この後も逆ルートを辿って飲みまくり。
この辺から、記憶がかなり曖昧。
しまいには、命の次に大切なパスポート(升)をどこかに置き忘れてしまった。
なんという大失態。
まあ、諏訪浪漫は別料金なので、問題なく飲ませてもらいました。
地ビールうめぇ。
救急車が到着して、ひと騒ぎ。
急性アル中だろうか。
人のことは言えないが、飲みすぎはアカンでぇ。
さー散々飲んだので、帰るとしますか。
あれ、足湯なんか入ったっけか?
殆ど記憶にないが、写真撮ってるってことは、ちゃんと入ったんだろうなあ。
地元に帰って、焼き鳥屋で飲み直し。
ここは記憶にあるよ。
リニューアルオープンで、ビールが半額。
そういえば外観がちょっと変わってたな。
ここでも会社の後輩に遭遇。
お前ら酒好きすぎるだろ。
焼き鳥を食いつつ、釜飯が炊けるのを待つ。
上手に炊けましたー。
飯を食って解散。お疲れ様。
この後、スーパーで買い物して帰ったようなんだけど、正直殆ど記憶にないなあ。
その場で前後不覚になるような事はなくて、ちゃんと振る舞っているんだけど、寝て起きるとそれ以前の記憶が曖昧なのが最近のパターン。
何だか冷蔵庫に食材が増えてるよ。
まあ、記憶になくても、家に帰るまでちゃんと行動していたらしいことは、GPSが証明してくれていました。
これは上諏訪で呑みあるいた軌跡。
しかし今回は、途中で升を無くしたりちょっと失敗したなあ。
今度は気を付けよう。
4月には松本で地酒の飲み比べイベントもあるしね。