今日から1泊で伊豆半島の下田まで行ってくる。
伊豆は3年ほど前にパンダ号で行って以来かな。
R20甲州街道から韮崎でR52富士川街道へ。
諏訪辺りは寒かったが、韮崎からは丁度いい気温。
道の駅富士川で休憩する。
出店で焼きそばを買って昼食にする。
今日は外にも野菜などを売るコーナーがあったが、お勧めは松本のりんごだそうだ。
道の駅今井と提携関係にあるそうで、そこから仕入れたとか。
富士川沿いからR300で本栖湖に出て、R139で富士市まで行く。
天気は良いのだが、富士山は雲に包まれていて裾野しか見えない。
R1東海道で沼津からR414を南下し、道の駅伊豆のへそで休憩。
途中そこそこ混んでいて、思ったより時間がかかってしまった。
この辺はイチゴの産地なので、イチゴ専門店がある。
R414を南下し、道の駅天城越えへ。
大分日が傾いて暗くなってきた。
この先が天城峠だ。
天城峠を越え、伊豆南端の下田に到着。
約270㎞走行。
後半は観光もせずに結構すっ飛ばしてきたが、PM4時到着予定が1時間遅れてしまった。
大浦湾に面した場所にある下田海浜ホテル。
部屋はオーシャンビュー。
温泉に入った後、食事。
ここは伊東園ホテル系列なので、見慣れた感じのビュッフェ。
格安でアルコール類飲み放題なので、飲兵衛ならばコスパは悪くない。
地酒もあるので一通り頂く。
若竹本醸造は辛口で美味い。
花の舞酒造の純米酒と吟醸花ラベルは、やや甘口で女性向けかな。
マグロの創作寿司フェアをやっているので、これも一通り持ってきた。
万大醸造の辛口あらばしりはちょっと癖があるが美味い。
コロナ流行中は食事時間が70分に制限されていて、そこそこ忙しかったが、現在は元の90分に戻っている。
ゆっくり出来て良かった。