3連休中日はクラフトビールフェスティバル in 松本 2024へ。
今日はどんよりとした曇り。
午後から雨予報なのだが、持ってほしい。
内堀のそばのパラソル席を確保したのだが、ちょっと風が強くて、運営曰くパラソルは使うなと。
これは雨が降ってきたら移動しなければならなそうだ。
まあそんな心配はともかく、まずはビールだ。
一杯目は地元松本の麦香へ。
定番の常念IPA。
鉄板の美味さ。
2杯目は石見麦酒のセッションIPA。
やはりIPAは美味い。
3杯目は志賀高原ビールのスノーモンキーIPA。
ここで雨が降ってきたので、場所を移動。
弟と嫁さんも東京から来ているのだが、嫁の実家が松本なのだ。
そちらがテント席を確保していたので転がり込む。
ついでに会社の友人に会い、おつまみを分けてもらった。
ありがたや。
次は長野みなみ風ビールのウルトラドライ。
キリっと辛口ウルトラドライ。
これはスーパードライを越えたか。
5杯目は秩父ビールの波乗りクマ。
ここは毎年飲んでるな。
店員さんにポーズ取ってもらった。
IPA好きなんだよね。
美味い。
テント近くにもキッチンカーが来ているのだが、大将軍の肉を焼くいい匂いが。
そんなわけでホルモン焼きそば追加。
6杯目、安曇野ブルワリーのアンバーエール。
7杯目は野沢温泉の里武士インペリアルスタウト。
エールはマッタリしていてエエね。
弟嫁の実家から、地元の名店、まつ嘉のうなぎを頂いた。
お得意さんなので顔が効くらしい。
めちゃ美味い。
最後はビアフェスのブースではなく受付の売店で売っていた、スワンレイクビールの越乃米こしひかり仕込みで。
副原料に米を使ったラガーなので、飲みやすい。
たっぷり飲んだので、嫁実家に行くという弟たちと別れて帰宅。
ごちになりました。