松本城で3連休の間開催されている、信州・松本そば祭りに行ってみる。
昼時は混みそうなので、2時位から参戦。
中央エリアのそば店はまあまあの行列。
そば以外のキッチンカーエリアも結構混んでるな。
食後のデザートの時間か。
エリア東側にある会津高遠そばへ。
ここは比較的空いていた。
会津のおばちゃんたちがそばを作る。
やはり訛りが信州とは違うな。
会津高遠冷かけそば。
信濃高遠藩の藩主だった保科正之が、会津転封の際に一緒に連れて行った蕎麦打ち職人が広めたとされる。
美味い。
信州そばも食べよう。
地元長野産の蕎麦粉を使った雪村そば。
戦国時代、真田幸村も大阪や九度山でそばを広めたという説もあるが、それはそれとして美味い。
ここはおやきも販売しているが、売り切れだった。
南側のブースでも、おやきや鹿ソーセージを売っていた。
信州須坂フルーツエールのブース。
ペールエールは売り切れ。
残念。
地酒販売コーナー。
有料試飲もできる。
蕎麦ガレットを食べよう。
ガレットを焼くお姉さんたち。
勿論蕎麦ビールも頂く。
ビールは樽生。
そばビール美味い。
ソーセージガレット。
美味しく頂きました。