余録

新天地

キロ100円安く300円で買った梅・・今年も漬けた

2006年06月11日 12時56分18秒 | 昔の杵柄

昨日、入梅発表があった

今日は雨は無いが

どんよりした曇りの涼しい一日で終わる。

妻からいつもの事だが

妻の出勤前に妻からの言葉が・・・・・・

今日の予定は・・と聞かれた。

別に予定はないよ・・・と私は妻に言葉を返す。

洗濯物を取り込んでと・・頼まれた。

午後二時ごろが良いという事だった。

私はいつも土日は午前中から出掛けることが多い。

私は出掛けると言っても大した用事があるわけでもないから

出掛けても出掛け無くても自分の都合が優先する。

そんなことで妻からの頼まれた事を優先した。

妻は自分の布団も干したと言った。

簡単に承知した。

妻が9時30分頃出掛けた。

残った小生は梅を漬け込む作業を始めた

 

 

 6月6日大宮青果市場で買った。

店頭表示1キロ400円。

店員にこの青梅梅干しになるの・・聞いたら社長を呼んで来た。

社長は梅干しになりますよ・・答えてくれた。

考えている間

社長が居なくなった。

店員に6キロ下さい・・ただ安くしてくれませんか交渉した。

店員が社長と相談してて1キロ300円にしてくれた。

早々家に帰って新聞紙を広げて置き熟すのを待った。

 

6月9日出勤前にアク抜きで水道の水に入れました。

この作業は熟すのを早める効果もあるようです・・・・?

大きな器が無いから大きさが揃わない。

マア何とか青梅を水に浸す事が出来た。

 

6月10日早朝5寺起床。

昨夜青梅を水から取り上げざるに一夜乾かした。

起床して直ぐ青梅のヘタ取り作業を行った。

楊枝を使い作業時間45分要した。

ヘタ取り作業を終えて新聞を読む。

6時半頃焼酎、布巾、塩、ボール、重石(袋を準備)を備えた。

7時妻が起床。

朝食の準備。

ミックスジュース、コーヒー、レタストマトハムパンが朝食。

妻が出掛けてから漬け込み作業開始。

手を薬用石鹸洗う。

ボールに塩、焼酎入れたものを用意。

漬けるガラス瓶は前日熱湯消毒済み。

漬けるガラス瓶は焼酎で拭く。

青梅を塩、焼酎のボールに入れ良くなじませて

ガラス瓶に入れた。

少しづつ塩を多めにして入れて

最後重石(水を入れた袋状の物)を乗せた。

空気が入らないようにラップをして密封した。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も漬けられるのですね (bee)
2006-06-12 21:42:04
今年も漬けられるのですね

それも、6kgも!

私は今年は梅干し3kg梅酒3kgつけようかと思っています

友人が梅を分けてくれるそうなのですが

どんな感じかわからないので少し不安です



春にサクランボのブランデーをもらいおいしかったので私も作っています

それで、梅酒も作ろういうことになったのです



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漬けました (ポテト)
2006-06-14 19:40:49
コメント有り難うございました。

自分で作る梅が安心します。

果実酒を作って見たいですね。

今度挑戦してみようかなァ~・・。

これからもよろしくお願いいたしますね。
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