農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ③

2011-01-25 | 農僕日記2011
NEW チャレンジ!!!


『 ボカシづくり~!の巻 』 其の三


元ちゃんファーム、現場の、
陽子さんに、ボカシづくりの現状を聞いてみましょう!!

「よーこ社長~!!!よろしくお願いします~」

「ぶ~ヒ!」
こちらは、19日(水)からはじめて、
ちょうど一週間たつところで~す☆」
ボカシづくりにも、いろいろ方法があるそうですが、
私達がするのは、うまくいけば完成まで40日ほど
有機肥料と微生物を混ぜて、
水を加えちゃうんですけど、
水を加えた時から、醗酵スタートです
温度がどんどん上がって、まずは↓
※45℃~50℃ 10日間キープ その後
※40℃~45℃ 10日間キープ その後
※30℃くらい 20日間?キープ で終了

?.↑↑こんな感じやったと思います。

『簡単そうやけど、相手は生き物!
ほったらかしでは、できません!!』


19日は、こんな感じぃ↓↓
  
元ちゃんファームのボカシは、米ぬか中心に、
大豆かすと菜種かすをまぜました!


この山の真ん中をあけて、
  
水、投入!!!
それから、また混ぜて!山にして


  
トトロさんにあやかりまして
温度があがってくるまで、
シートで囲んで、そっとしておきましょう。。


温度は、あがってくるかなぁ!?
動向は次にっ!!! わくわくひやひや~

 
&よーちゃん