NEW チャレンジ!!!
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の三
元ちゃんファーム、現場の、
陽子さんに、ボカシづくりの現状を聞いてみましょう!!
「よーこ社長~!!!よろしくお願いします~」
「ぶ~ヒ!」
こちらは、19日(水)からはじめて、
ちょうど一週間たつところで~す☆」
ボカシづくりにも、いろいろ方法があるそうですが、
私達がするのは、うまくいけば完成まで40日ほど。
有機肥料と微生物を混ぜて、
水を加えちゃうんですけど、
水を加えた時から、醗酵スタートです!
温度がどんどん上がって、まずは↓
※45℃~50℃ 10日間キープ その後
※40℃~45℃ 10日間キープ その後
※30℃くらい 20日間?キープ で終了
?.↑↑こんな感じやったと思います。
『簡単そうやけど、相手は生き物!
ほったらかしでは、できません!!』
19日は、こんな感じぃ↓↓
元ちゃんファームのボカシは、米ぬか中心に、
大豆かすと菜種かすをまぜました!
この山の真ん中をあけて、
水、投入!!!
それから、また混ぜて!山にして。
トトロさんにあやかりまして、
温度があがってくるまで、
シートで囲んで、そっとしておきましょう。。
温度は、あがってくるかなぁ!?
動向は次にっ!!! わくわくひやひや~
元&よーちゃん
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の三
元ちゃんファーム、現場の、
陽子さんに、ボカシづくりの現状を聞いてみましょう!!
「よーこ社長~!!!よろしくお願いします~」
「ぶ~ヒ!」
こちらは、19日(水)からはじめて、
ちょうど一週間たつところで~す☆」
ボカシづくりにも、いろいろ方法があるそうですが、
私達がするのは、うまくいけば完成まで40日ほど。
有機肥料と微生物を混ぜて、
水を加えちゃうんですけど、
水を加えた時から、醗酵スタートです!
温度がどんどん上がって、まずは↓
※45℃~50℃ 10日間キープ その後
※40℃~45℃ 10日間キープ その後
※30℃くらい 20日間?キープ で終了
?.↑↑こんな感じやったと思います。
『簡単そうやけど、相手は生き物!
ほったらかしでは、できません!!』
19日は、こんな感じぃ↓↓
元ちゃんファームのボカシは、米ぬか中心に、
大豆かすと菜種かすをまぜました!
この山の真ん中をあけて、
水、投入!!!
それから、また混ぜて!山にして。
トトロさんにあやかりまして、
温度があがってくるまで、
シートで囲んで、そっとしておきましょう。。
温度は、あがってくるかなぁ!?
動向は次にっ!!! わくわくひやひや~
元&よーちゃん