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チャレンジ!!!
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の三
元ちゃんファーム、現場の、
陽子さんに、ボカシづくりの現状を聞いてみましょう!!
「よーこ社長~!!!よろしくお願いします~」


「ぶ~ヒ!」
こちらは、19日(水)からはじめて、
ちょうど一週間たつところで~す☆」
ボカシづくりにも、いろいろ方法があるそうですが、
私達がするのは、うまくいけば完成まで40日ほど
。
有機肥料と微生物を混ぜて、
水を加えちゃうんですけど、
水を加えた時から、醗酵スタートです
!
温度がどんどん上がって、まずは↓
※45℃~50℃ 10日間キープ その後
※40℃~45℃ 10日間キープ その後
※30℃くらい 20日間?キープ で終了
?.↑↑こんな感じやったと思います。
『簡単そうやけど、相手は生き物!
ほったらかしでは、できません!!』

19日は、こんな感じぃ↓↓

元ちゃんファームのボカシは、米ぬか中心に、
大豆かすと菜種かすをまぜました!
この山の真ん中をあけて、

水、投入
!!!
それから、また混ぜて!山にして
。

トトロさんにあやかりまして
、
温度があがってくるまで、
シートで囲んで、そっとしておきましょう。。
温度は、あがってくるかなぁ!?
動向は次にっ!!! わくわくひやひや~

元
&よーちゃん

『 ボカシづくり~!の巻 』 其の三

陽子さんに、ボカシづくりの現状を聞いてみましょう!!





こちらは、19日(水)からはじめて、
ちょうど一週間たつところで~す☆」
ボカシづくりにも、いろいろ方法があるそうですが、
私達がするのは、うまくいけば完成まで40日ほど

有機肥料と微生物を混ぜて、
水を加えちゃうんですけど、
水を加えた時から、醗酵スタートです


温度がどんどん上がって、まずは↓
※45℃~50℃ 10日間キープ その後
※40℃~45℃ 10日間キープ その後
※30℃くらい 20日間?キープ で終了

『簡単そうやけど、相手は生き物!
ほったらかしでは、できません!!』


19日は、こんな感じぃ↓↓



大豆かすと菜種かすをまぜました!
この山の真ん中をあけて、

水、投入


それから、また混ぜて!山にして


トトロさんにあやかりまして

温度があがってくるまで、
シートで囲んで、そっとしておきましょう。。
温度は、あがってくるかなぁ!?
動向は次にっ!!! わくわくひやひや~


元



