ボカシづくり2014
極上のボカシ肥料を目指して、
日々、水を加えて400キロの山をかき混ぜて、発酵中!!
ボカシの温度が40度以上になってから、今日で14日目!!
今は、納豆の香りです。
そして、今朝の写真です。
ここからが、極上ボカシにたどり着くまで綱渡り状態。
未開の地です。
今年で、4度目(4年目)の挑戦。
去年は、よーちゃんボカシが、極上(頂上)を垣間見れたか!?
というところ。
初年は、水不足で、ボカシが高温になりすぎ、焼けボカシ。
2年目は、僕のが、水過剰でボカシが高温になりすぎ、腐れボカシ。
陽ちゃんのが、水超過剰でボカシが高温になりすぎ、腐れボカシ。
3年目は、僕のが、初期の水過剰で低温のまま、不完全発酵ボカシ。
陽ちゃんのが、水ひかえめで、なんとなくええ感じのボカシに。
※ちなみに、
ざっくりボカシの最終の匂い・香ですが、、、
初年、鳥の糞。
2年目、僕のは、おしっこ。
陽ちゃんのは、うんこ。
3年目、僕のは、ロッテブルガリアヨーグルト。
陽ちゃんのは、うまく発酵してる?香り。
でした!
ボカシの達人は、極上のボカシは、
神社の木漏れ日の香り だと言う。 うむ
是非、お目見え仕りたく思い候
極上のボカシ肥料を目指して、
日々、水を加えて400キロの山をかき混ぜて、発酵中!!
ボカシの温度が40度以上になってから、今日で14日目!!
今は、納豆の香りです。
そして、今朝の写真です。
ここからが、極上ボカシにたどり着くまで綱渡り状態。
未開の地です。
今年で、4度目(4年目)の挑戦。
去年は、よーちゃんボカシが、極上(頂上)を垣間見れたか!?
というところ。
初年は、水不足で、ボカシが高温になりすぎ、焼けボカシ。
2年目は、僕のが、水過剰でボカシが高温になりすぎ、腐れボカシ。
陽ちゃんのが、水超過剰でボカシが高温になりすぎ、腐れボカシ。
3年目は、僕のが、初期の水過剰で低温のまま、不完全発酵ボカシ。
陽ちゃんのが、水ひかえめで、なんとなくええ感じのボカシに。
※ちなみに、
ざっくりボカシの最終の匂い・香ですが、、、
初年、鳥の糞。
2年目、僕のは、おしっこ。
陽ちゃんのは、うんこ。
3年目、僕のは、ロッテブルガリアヨーグルト。
陽ちゃんのは、うまく発酵してる?香り。
でした!
ボカシの達人は、極上のボカシは、
神社の木漏れ日の香り だと言う。 うむ
是非、お目見え仕りたく思い候