農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ2015②

2015-01-06 | 農僕日記2015
ボカシづくり


元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!


今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)


ただいま奮闘中!
温度が上昇してから3週間たちましたっ☆


すでに、
よーちゃんボカシ山は、


弟の将ちゃん言うところには、
「夏の生ごみ」

らしいです。

確かに、あまりイイ匂いはしないボカシに傾いてます。

これまで、何度も経験したことのある状況だ。
悪夢の再現までは、いかないものの、
なんとかこらえて、極上に向かって倒れかけか!?です。



そして、
元ちゃんボカシ山はというと、


これはすごい!
温度をキープしたまま、納豆の香りを越えたと推測される。
香りもスイーツな香を残したまま☆

これが発酵中ってやつか!?

温度上昇20日間を越えてからの、
この状況! お初☆☆☆

これは、極上への道に続いてるのでわ!!?です。


ぬかるでないぞ!

元ちゃんボカシよ!