ボカシづくり
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
ただいま奮闘中!
温度が上昇してから3週間たちましたっ☆
すでに、
よーちゃんボカシ山は、
弟の将ちゃん言うところには、
「夏の生ごみ」
らしいです。
確かに、あまりイイ匂いはしないボカシに傾いてます。
これまで、何度も経験したことのある状況だ。
悪夢の再現までは、いかないものの、
なんとかこらえて、極上に向かって倒れかけか!?です。
そして、
元ちゃんボカシ山はというと、
これはすごい!
温度をキープしたまま、納豆の香りを越えたと推測される。
香りもスイーツな香を残したまま☆
これが発酵中ってやつか!?
温度上昇20日間を越えてからの、
この状況! お初☆☆☆
これは、極上への道に続いてるのでわ!!?です。
ぬかるでないぞ!
元ちゃんボカシよ!
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
ただいま奮闘中!
温度が上昇してから3週間たちましたっ☆
すでに、
よーちゃんボカシ山は、
弟の将ちゃん言うところには、
「夏の生ごみ」
らしいです。
確かに、あまりイイ匂いはしないボカシに傾いてます。
これまで、何度も経験したことのある状況だ。
悪夢の再現までは、いかないものの、
なんとかこらえて、極上に向かって倒れかけか!?です。
そして、
元ちゃんボカシ山はというと、
これはすごい!
温度をキープしたまま、納豆の香りを越えたと推測される。
香りもスイーツな香を残したまま☆
これが発酵中ってやつか!?
温度上昇20日間を越えてからの、
この状況! お初☆☆☆
これは、極上への道に続いてるのでわ!!?です。
ぬかるでないぞ!
元ちゃんボカシよ!