農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシづくり2018

2017-12-17 | 農僕日記2017
ボカシづくり2018

今回で8度目(8年目)の挑戦。


今年も12月10日に仕込みました!
極上のボカシ肥料をめざして~
40日間の旅です!

毎年は、
400キロの山×2山(ようちゃん山・元ちゃん山)
ですが、

今回は、ようちゃんが参戦できないので、

600キロの山×1山の

オンリー元ちゃん山です!

山の大きさが1.5倍なので、
水の加水具合など単純に1.5倍でいいのか?心配ですが。
初日の仕込みの疲労度は3倍ありました(汗)。

ただいま、順調に発酵しはじめボカシの温度は48度!
早朝の日課は、ボカシ混ぜ!!のはじまりです!!
寒い朝はこれに限る!
元ガンバ!