農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

いよいよ⑯

2018-09-24 | 農僕日記2018
2018年9月23日

元ちゃんファームはじめてのお米作り。

当日まで、まったく段取り分かりませんでしたが、
かたやま農園の片山篤氏にレクチャーいただき、
稲刈り&はさがけ。
ここから、約2週間の天日干し。
片山氏いわく、
このはさがけを、現在もしている農家は、
お米農家の1割らしい。ッス


ほぼ素人の陽ちゃん&元ちゃんと、
超素人の茂晴父の3人で、
時間のかかる作業ばかりでしたが、
なんとかそれっぽく完成!

娘の笑ちゃんのお米を育てよう!と、
陽ちゃんの激しいプッシュからはじまり、
高橋のりのりファームから、秘伝の種もみを、
分けていただいてから、約半年。ついに!
無肥料・無農薬・天日干し米。

王手前の「詰めろ」まできました!
ドキドキわくわく楽しみです!!

かなり、お米のおいしさが気になります(>U<)!
私情ぬきで、厳しく判定できるかってところが、
一番、きびしいところですね