相変わらず、雪は降っています。
でも、どさっと降り続くこともなく ちょうど晴れ間も出たりしています
今日は、落下式の屋根の雪を井戸水を裏の方へ回して雪を消している所を撮ってみました
ちょうど良く、消えています
今回は、我が家の料理をちょっと紹介します^^;
≪年末年始 長男・次男が帰省した時≫
久々に、鍋いっぱいのおでん
大量のジャガイモ
こねこねまきまき卵入り煮込みハンバーグ
そして、次男が置いて行った、おつまみをアレンジして
大根と厚揚げと一緒に煮たら 嵩が増えてうまみも浸み込んで・・・うまし
そして、いつもの年配4人とお年頃の娘は、野菜中心のおかず
お店で売っているカズノコの酒かす漬けを真似して作ってみた
*大根とにんじんを塩もみし、きゅうりの粕漬けを切っておく
*酒粕をお湯少々と砂糖・ワサビをお好みで入れ、練っておく
*カズノコを一口大に切り すべて混ぜ合わせる
☆最後の山椒の実を軽く茹でて入れる これが、美味しいのよ
・・・・ええっと^^; この2品は娘は食べなかったな! 大人のおつまみだね
そうそう お弁当も朝5時半起きで 作ってますよ
ちょっと、電子レンジ・チンは我慢して 頑張っています
友人は、家族分4個作ってるらしい・・・ みんな頑張ってるなぁ~~
先日、久々にロールキャベツ作ったら、娘と旦那がえらく褒めてくれた
なかなか味が決まらなかった(トマトベース)所に、ちょっと麺つゆ入れたんだよね^^;
翌日、娘は弁当に・・・ 残った1杯も二人で半分ずつ食べきった
写真を撮り忘れたけど・・・・
また、日々美味しい物作れるよう頑張ろうと思う今日この頃です^^/
byちこりん
美味しそうなおかずの数々・・・。
すごいです♪
卵入り煮込みハンバーグがおいしそう[E:heart04]
私のブログにコメントをくれているtakaさんが
「イシイのハンバーグの黄金焼き」を教えてくださいとのこと♪
お時間のある時、コメント頂けると嬉しいです[E:confident]
私も楽しみにしてます♪
コメントありがとうさん^^/
そのうち、アップしようと思っていたけど・・・
「イシイのハンバーグの黄金焼き」超簡単です!
朝のお弁当作成時は、バタバタしていて写真撮る余裕がないので^^;
言葉で、説明するより お昼に作ってアップしますね♪
ありがとうございます♪
楽しみに待ってます[E:heart]