おはようございます。
石鹸教室@熊本のサリーです。
4日大阪のココプラザでの
taoさんの
ブッククラブ(2)第一回
「ソーダ灰」では、
ソーダ灰のない石鹸の
実習がありました(^o^)/
そのレシピが素晴らしい!!
ココナッツミルクを
たっぷり使います。
大好きなバナナも
一本丸ごと使います。
シアバターも
信じられないくらい
たっぷり使います(@o@;
撹拌作業にポイントが
あります。
ブッククラブ(1)
「温度」の実習とは
ちょっと違うけど
似てるやり方で
作業をします。
ちなみに九州の
ブッククラブ参加者で
密かに「あーちゃん石鹸」と
呼んでいるあの石鹸の
撹拌方法です(^_-)ー☆
型入れの生地の状態も
美味しそう~☆
美味しそうだけど、
食べちゃダメです。
その石鹸ですが、
既に最短の型出し時間を
過ぎてます。
だけど私に型出しする
余裕がないので
放置プレイ中~(^o^ゞ
余裕がないと
いいながらも、
美味しいレシピに
惚れ込んで
バナナを買いました。
バナナ、大好き(^o^)/
だから
食べてしまわないように
マーキングしました。
好きなもので石鹸を作るって、
楽しいね☆彡
石鹸教室@熊本のサリーです。
4日大阪のココプラザでの
taoさんの
ブッククラブ(2)第一回
「ソーダ灰」では、
ソーダ灰のない石鹸の
実習がありました(^o^)/
そのレシピが素晴らしい!!
ココナッツミルクを
たっぷり使います。
大好きなバナナも
一本丸ごと使います。
シアバターも
信じられないくらい
たっぷり使います(@o@;
撹拌作業にポイントが
あります。
ブッククラブ(1)
「温度」の実習とは
ちょっと違うけど
似てるやり方で
作業をします。
ちなみに九州の
ブッククラブ参加者で
密かに「あーちゃん石鹸」と
呼んでいるあの石鹸の
撹拌方法です(^_-)ー☆
型入れの生地の状態も
美味しそう~☆
美味しそうだけど、
食べちゃダメです。
その石鹸ですが、
既に最短の型出し時間を
過ぎてます。
だけど私に型出しする
余裕がないので
放置プレイ中~(^o^ゞ
余裕がないと
いいながらも、
美味しいレシピに
惚れ込んで
バナナを買いました。
バナナ、大好き(^o^)/
だから
食べてしまわないように
マーキングしました。
好きなもので石鹸を作るって、
楽しいね☆彡