熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

美味しいレシピ

2014年04月06日 | Witch's Kitchen
おはようございます。
石鹸教室@熊本のサリーです。

4日大阪のココプラザでの
taoさんの
ブッククラブ(2)第一回
「ソーダ灰」では、
ソーダ灰のない石鹸の
実習がありました(^o^)/

そのレシピが素晴らしい!!



ココナッツミルクを
たっぷり使います。



大好きなバナナも
一本丸ごと使います。



シアバターも
信じられないくらい
たっぷり使います(@o@;

撹拌作業にポイントが
あります。
ブッククラブ(1)
「温度」の実習とは
ちょっと違うけど
似てるやり方で
作業をします。



ちなみに九州の
ブッククラブ参加者で
密かに「あーちゃん石鹸」と
呼んでいるあの石鹸の
撹拌方法です(^_-)ー☆



型入れの生地の状態も
美味しそう~☆
美味しそうだけど、
食べちゃダメです。


その石鹸ですが、
既に最短の型出し時間を
過ぎてます。
だけど私に型出しする
余裕がないので
放置プレイ中~(^o^ゞ



余裕がないと
いいながらも、
美味しいレシピに
惚れ込んで
バナナを買いました。

バナナ、大好き(^o^)/
だから
食べてしまわないように
マーキングしました。



好きなもので石鹸を作るって、
楽しいね☆彡