こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。
香りを取り出した後の
ベルガモットは
マーマレードにしているところ。
あれこれレシピを見たけれど
複数レシピを
ミックスすることにした。
ベルガモット1個
オレンジ2個
砂糖
ベルガモットは皮をむいて
三回茹でこぼす。
皮を薄くスライスする。
実は袋からとりだす。
オレンジのつもりが
間違えてネーブルを
買っちゃったから
ネーブル2個。
皮をむいて薄くスライス。
実は絞って汁を器にとる。
残りはティーバッグに入れる。
ベルガモットの皮と実、
ネーブルの皮は300gだった。
鍋に入れる。
ネーブルの果汁に
水を加えて300gにする。
鍋に入れる。
ティーバッグ2個も鍋に入れる。
白砂糖150g
きび砂糖150g
鍋に入れる。
(白砂糖がたりなかったから)
強火で沸騰させる。
アクをとる。
弱火で煮る。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。
香りを取り出した後の
ベルガモットは
マーマレードにしているところ。
あれこれレシピを見たけれど
複数レシピを
ミックスすることにした。
ベルガモット1個
オレンジ2個
砂糖
ベルガモットは皮をむいて
三回茹でこぼす。
皮を薄くスライスする。
実は袋からとりだす。
オレンジのつもりが
間違えてネーブルを
買っちゃったから
ネーブル2個。
皮をむいて薄くスライス。
実は絞って汁を器にとる。
残りはティーバッグに入れる。
ベルガモットの皮と実、
ネーブルの皮は300gだった。
鍋に入れる。
ネーブルの果汁に
水を加えて300gにする。
鍋に入れる。
ティーバッグ2個も鍋に入れる。
白砂糖150g
きび砂糖150g
鍋に入れる。
(白砂糖がたりなかったから)
強火で沸騰させる。
アクをとる。
弱火で煮る。