りんごのコンポート 2021年07月05日 | Witch's Kitchen こんにちは。熊本石けん教室福岡石けん教室のサリーです。一昨日は季節外れのりんごのコンポートを作りました。いつもシロップが残ってもったいないから、少し考えた。そうだ、ペクチンを取り出そう!残ったシロップにりんごの皮と芯を入れて煮込む。越して砂糖を入れてクエン酸を加える。できたーっ!赤ワインの色も綺麗な透明なルビー色。石けんに加えるのが楽しみです。皆さん喜んでくれるでしょうか \( ˆoˆ )/ #熊本石けん教室 #福岡石けん教室 #春日原石けん教室 #ペクチン #季節を楽しむ #暮らしの中の石けん教室 « 紫蘇ジュース | トップ | 試作 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます