スローライフ

楽しみを見つけよっかな

たまごサンドの隠し味は?

2019-05-23 | 料理

今日も暑かった~ まだ5月でこの気温。どうなるのぉ~

関西テレビの番組

おかべろ こっちでは土曜の夕方6時放送

そのなかのコーナーで 寛平ちゃんと村上ショージの秘伝ハンターというのがあって

お店の自慢の食べ物の隠し味を当てるってやつ。

たまたま見てたのが

たまごサンドでね

美味しそうだったので作ってみました^^

材料は

隠し味が映ってるわ(笑

味付けは、塩だけだった(多分

焼きます

我が家は調理油がないのでバターで。

最近、すっかり炒め物をしなくなってね、卵を焼くときくらいかも。

テフロンは、あんまり使いたくないけど、くっつかないから。

 

卵は、黄色いのが好きだ。昔は黄色だったよね?

最近のオレンジ色のはギョッとするんだわ、色的に。

でも美味しかったら食べるけど(笑

焼き上がり、冷めたら

テレビではお店特製のソースを乗せてたけど

ここはケチャップで。

パンはドゥジエムのトマト食パン。このパン好き^^ チーズを乗せて焼いたらピザの味に~

 

パン食も美味しいね。

前は週一だったけど

今は、1か月に一回くらいかな。 

小腸も元気になったし 小麦粉 少しづつ食べようかな。でもね前ほどパン食べたい欲求が無いの。

 

あ、タイトルの隠し味は、昆布だしでした~

お店では粉末を入れてた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン君とわたしのご飯

2019-03-28 | 料理

モリモリ奥出雲で買った原木のしいたけ。

 

これが美味しいんだわ^^

肉厚でぷりぷり~

魚焼きグリルで軽く焼いて、木次乳業のチーズをのせて焼いた。

食べるときにハーブソルトをパラパラと。

これが本当に旨いの! 塩でも美味しいと思うけどハーブ塩ってところがグー♪

 

そして

パン君のご飯。

ヒルズの缶詰を時々あげてます。

別に治療食でもなくて良いのだけど、まぐろの缶詰を毎日ってわけにもねえ。

 

3度に分けて。

蓋を開けたら表面が変色してたわ・・・

いつもこうだっけ?

今回、初めて気づいた。酸化してたのか??

 

 

この缶詰(Wd)には、ばっちり植物油が入ってます。うううっ

なんで油を入れるのかねぇ・・・

もうひとつの缶詰(yd)には、植物油は入ってなく、魚油が入ってる。

 

お約束の写真撮影だよ~

猫たちのフードも

プーファーなしを探すのも大変だ・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏骨鶏のたまご

2019-02-17 | 料理

今年は暖冬。

12月から2月、これまで雪が積もらないなんて

何年ぶり? 山間部は少しは積もったのかな?

JAでお買い物したときに見つけた。

地元で烏骨鶏を育て卵を生産してるところがある。

いつもは6個で500円くらいだけど

やや小さめだったせいか300円と安かった。どうやら若鳥の卵のようです。

 

凄くいい香りがするの。なんでだ?

通常の卵と比較すると

大きさ、こんな感じ。

Mサイズと。

かなり小さめ。

味は?

以前も食べたことあるけど、

やっぱり美味しい~

黄身が濃い。

大根とネギ、お揚げさんに卵を入れて甘辛く煮ました。

 

卵は栄養価も高いから

パン君にも食べさせてあげたいけど、猫に卵ってどうなんだろう?

やっぱりお肉が良いのかなぁ?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一滴入魂!

2019-01-25 | 料理

2週間ほど前に買った日本酒が

まだ残ってる。

毎日の晩酌とい習慣がないしねぇ。

ある日の

アラメの煮物

松前漬け

だし巻き卵

ゴーダチーズ

飲む量は、おちょこ半分

こんだけでほろ酔い気分 笑笑

アルコール分解能力は、お子ちゃまなのでしたー

 

明日は、テニス全豪の決勝

一球入魂で

なおみちゃん がんばれ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼き鍋  萬古焼

2018-12-05 | 料理

新車を購入したときに

カタログギフトをもらいました。

好きな商品を1品選び、インターネットから注文。

前から欲しかったものがあったので 迷わず決定~

早速、注文して3日目くらいに届きました。

届いた商品は、

三重県四日市地方の伝統的な焼き物

萬古焼で作った目玉焼きがおいしく作れる専用の土鍋。

土鍋といっても小さくて可愛らしいサイズ

 

直火、オーブンおっけー

鍋にもお皿としても使える。

アボカドと卵でオムレツ風?を作ってみました^^

しっかり鍋を温めて

バターをしき

アボカドと白ネギを炒めて

溶き卵を流しいれ

蓋をして数分

ふちが固まってきたら

チーズをのせて蓋をして加熱。

焦げやすいので火を止めて 余熱で中まで火を通しました。

チーズがとけて

美味しそうにできました^^

 

もっとこびりつくかた思ったけど

ぜんぜん大丈夫でした。

この数日後

ベーコンと目玉焼きを作りました

お皿に移さなくていいのでアツアツのまま食べられて

これから寒い季節に重宝しそうだわ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜が美味しいね。

2018-08-10 | 料理
毎日暑い。

献立を考えるのも苦労しますねぇ。

毎日似たようなおかずになったり・・・


そんなわけで

この前、今日の料理 8月号を買ってきた。


1時間近く  パン君に乗っ取られ

見られなかったけれど。


この日の晩御飯は


三つ豆ファームの美味しいきゅうりがあったので


豚肉ときゅうりの塩炒めに決定~

レシピは塩もみきゅうりだったけど天日干しにしました。





干す前





3時間くらい干したのが


こちら





あんまり違わないか^^


半分くらい水分が抜けた感じ?






半分は甘酢漬けに。








炒めても歯ごたえあり

水分も出ないし美味しかったです^^





焼きナスも登場回数が多いですわ(笑


前は食べやすくカットしてたけど


切らずに丸ごとが

なんか美味しいんだなぁ。

小さいナスのときは 切らない。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの炊き込みご飯できたよ。

2018-07-27 | 料理
なんだか 不気味な今度の台風・・・

関東のほうから急に折れ曲がり西日本へ。

どうゆう進路変更なんだ。


こちらに近づく日曜は仕事なんだけど。休みたいわ(笑


とになく大きな被害がないことを祈るばかりです。


皆様もどうぞ気を付けてくださいね。

こちらは いつぞやの夕ご飯。

真イカ 300円くらいでゲットできた。

半分はバターレモン焼きで。

残りは炊き込みご飯にしました^^





エリンギ イカ


鍋にお酒とイカをいれて強火



煮汁とイカをとりわけ



ゲソを細かく刻んでお米、エリンギと一緒に炊きました。




いつもは土鍋だけど1.5合炊きにしたのでシャトルシェフを使用。


これ




小さいサイズなので2合くらいまで炊ける。

沸騰して8分弱火 火を止め13分くらい蒸らしたら出来上がり。簡単です^^



参考にしたレシピはぷりぷりの牡蠣だった


牡蠣は大好きだけど・・・2回当たっちゃって、食べられない。いつか食べられるようになりたい!


イカも美味しかった~




レモン果汁をかけたり、大葉、梅干しをのせたりして食べました。

カマンベールチーズは木次じゃなくて四葉さんの。ちょっと塩がきいてるけど美味しいの。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコと鶏肉の煮物

2018-05-18 | 料理
この二日間、30度近い気温で

体もグダグダ・・・


そんなときはカレーが食べたいな~。


結局作らなかったんだけど^^


タケノコと鶏むね肉の煮物。


少し前の夕ご飯


タケノコはイオン内にあるモリモリ奥出雲で


鶏むね肉はイオン精肉。





皮がないのがあったので そちらを。

この胸肉は抗生物質を与えてない鶏なんだって。




ブランド鶏なのか? 初めて知った。





お酒、みりん、砂糖、醤油でコトコト煮込んで





白い粉は


パルメザンチーズ 半分食べたところでぱらり~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯が炊けたよ。

2018-04-24 | 料理
旬のたけのこ



スーパーで生の筍を見て

買おうか迷いつつ、


結局、ゆでたけのこを購入~^^


イオン内のもりもり奥出雲で買いました。




お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ


鳥取の井田ファームのコシヒカリをブレンドしました。



たけのこご飯はシンプルに筍だけ






我が家の土鍋ちゃん、いつも大活躍^^




沸騰したら  ざっとかき混ぜて


弱火で7~8分加熱


5分くらい蒸らしたら出来上がり






おかずは





・なめたけの味噌汁
・人参にオイル蒸し(クミンいり)
・人参の粕漬け


粕漬けは最近はじめました。

実はぬか漬けをしてたけど酸っぱくなりすぎてやめたの。




酒粕、お酒、砂糖、塩、味噌を混ぜたもの。

使う分だけ取り出して野菜を付けたあとは

魚を付ける、それが終わったつけ床はお味噌汁へ。

無駄なくいただきまーす!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきと鶏肉の煮物できたよ。

2018-04-20 | 料理
上の写真は去年の。

我が家の庭にて


今年もふきが
ぐんぐんと成長中です^^



NHKの今日の料理でふきと鶏肉を使った料理やってた。


ふきを魚焼きグリルで焼いてから筋を取る方法を見て


グリルで焼くって。いつもは湯がいてから筋をとるけど

焼くとどう違うんだろう。







さっそく作ってみたよ。





こんがりと色がつく程度に焼く。5~7分くらい焼いたかな。



焼いたのがこれ



水に浸して荒熱をとったら筋を取ります。


鶏肉は塩麴につけた手羽元があったのでそれで。


調味料はお酒、砂糖、醤油


水分を飛ばしてあるせいか


調味料の染み込みが早いわ。シャキシャキしてる。





美味しかった^^

レシピはこちら


今度はもっと量を増やして作ってみよっと^^




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする